Chère Alice Rien à ajouter sur les 10 tuyaux du risotto. Enfin, je trouve une camarade de jeu digne de ce nom ! Bien des restaurants (du moins français) devraient s’inspirer de tes conseils. Car oui, je suis une « ayatollah » du risotto, moi la fille d’un italien. Et je ne parle même pas de la paella avec des grands parents maternels espagnols krr krr krr ! Merci Alice ! Répondre
Ah mais tu sais que tu me fais plaisir Stéphanie !!!! Je suis vraiment une bébé cuisinière, j’apprends j’apprends … et je tente de transmettre ma science ! À bientôt, Ali Répondre
Coucou Alice, Merci de tous ces bons conseils! Tu n’indiques cependant pas ce qu’il en est du brodo: tu fais un brodo maison auparavant? comment le prépares-tu? Toutes tes recettes donnent très envie en tous cas. Il est 10h23, je suis devant mon ordi au bureau: autant te dire de devoir me cogner un vieux cordon-bleu et navets de cantoche Sodexo me donne envie de chialer! Répondre
haahahah j’adore ton message et l’image du plat foireux Sodexo, #Angoisseàlacantoche !!!! Alors pour le bouillon, c’est une excellente question. Dans une vie idéale où je me leverais à 5h, je preparerais un bouillon fumant maison. Mais pas du tout, j’utilise des cubes comme une malpropre … Répondre
Honte à moi, qui savais bien faire le risotto (et on y passe des heures, faut reconnaître)… j’ai hélas perdu la main: je l’ai laissée au Thermomix (et tu vas rire, il fait un excellent risotto, le Thermomix; parole de qui le faisait avant en restant plantée devant le feu. Et gros avantage: tu peux même aller prendre ta douche dans les dernières 18 minutes de cuisson). Quand je raconte ça aux Italiens, ils ont peur (normal. j’en connais qui disent qu’on reconnaît un bon restau italien à son risotto… donc logique que le Thermomix ça leur fasse bizarre – ô sacrilège, le risotto au Thermomix) ceci étant, la prochaine fois que j’en tente un sans le Thermomix, je reviendrai lire tes conseils: j’ai complètement, oublié comment on fait, du coup! lamentable, lamentable, je sais…. Répondre
Si le résultat est bon … pourquoi pas ! Je me demande quand même si la texture est la même 🙂 À bientôt !! Ali Répondre
Bonjour Alice. Avant j’étais laid, je n’avais pas d’ami mais surtout mon risotto ne me satisfaisait pas. Il était certes onctueux mais le riz restait croquant. Bref, il y avait quelque chose dans ma préparation qui n’allait pas et qui était décevant. Mais quoi, bon sang de soir ? Ma femme m’a fait voir votre live sur Insta. J’ai pris des notes et j’ai revu ma copie. Ce n’était pas le toastage qui péchait, non, c’était l’absorption du vin et de chaque « petite louche » de bouillon avant d’e verser une autre louche. Donc la semaine dernière, alléluia, j’ai pu faire déguster le risotto crémeux et moelleux dont je rêvais. Je vais pouvoir enfin avoir des amis car comme mon fils me l’a dit : « il est vachement bon ton risotto ». et je vais pouvoir les régaler. Merci Alice et bonne continuation. Répondre
J’ai tellement rigolé à la lecture de votre message. Merci Alexandre et ravie que vous accédiez à ce rêve fou et inaccessible encore il y a peu : un risotto PARFAIT ! Répondre