Recettes de cuisine italienne

MIMOK #20 Risotto poire, noix et gorgonzola

Il n’y a pas à dire, avoir une nouvelle cuisine de dingue à disposition me donne envie de tenter des choses folles derrière mes fourneaux ! Je vais donc essayer d’être plus assidue avec cette catégorie MIMOK (Made In My Own Kitchen) qui valorise mes recettes du quotidien, facile à faire. Aujourd’hui une tuerie, le risotto à la poire, aux noix et au fromage gorgonzola.

Sur le papier, je n’étais pas sûre, surtout du rendu sucré … du coup j’ai fait varier les proportions de différentes recettes trouvées sur Internet pour vous proposer la mienne. Le mélange du fruit et du fromage est divin, un risotto plus subtil que ce que j’ai l’habitude de proposer.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 verres de riz à risotto (dans un verre à eau de cantine)
  • un verre de vin blanc
  • 100 gr de gorgonzola (en gros la moitié du paquet industriel qui fait en général 200-230gr)
  • 1 belle poire bien mûre 
  • 1L de bouillon de légumes (avec un cube, cela fonctionne aussi !)
  • 1 échalote émincée
  • Du bon parmesan (un petit bol, ne pas lésiner)
  • Quelques noix, à votre convenance

 

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Les étapes :

  1. Epluchez la poire. Mixez la moitié et réservez. Coupez en petits dès l’autre moitié.
  2. Dans un mortier, écrasez les noix en petits morceaux. Pas besoin de faire de la poudre, il faut sentir le croquant.
  3. Faites chauffer le bouillon delégume dans une petite casserole. Il doit être très chaud, tout au long de la cuisson du risotto.
  4. Dans une autre casserole plus importante, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajoutez l’échalote émincée. Faites revenir pendant une bonne minute jusqu’à temps que l’échalote prenne des couleurs.
  5. Ajoutez le riz et imprégnez le bien du beurre, il doit devenir translucide. Puis versez le verre de vin, mélangez bien jusqu’à complète absorption (au moment ou vous versez le vin blanc, lancez le minuteur pour maitriser votre timing de cuisson, mon riz italien Carnaroli prend 18 minutes).
  6. Ajoutez le bouillon par petit louche dans le riz, à chaque fois attendre qu’il soit bien absorbé.
  7. Au bout de 12minutes de cuisson du riz, ajoutez la demi poire mixée. Remuez.
  8. Dans une autre casserole, faites fondre le gorgonzola.
  9. Quand le riz est cuit, coupez le feu. Ajoutez du beurre (froid) et bien remuer ! Cette phase est clé pour texturiser le risotto, le bras doit être énergique.
  10. Puis ajoutez la crème de gorgonzola, le parmesan, les dès de poires et les noix concassées. Bien mélangez.
  11. Pour la déco, vous pouvez ajouter des copeaux de noix au dernier moment.

Voilà ! Ultra simple et savoureux, même des enfants se sont jetés dessus.

D’autres risottos ICI

Par Ali

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