Art de vivre italien

La plateforme Ali di Firenze, avant même de parler de voyage et de fugue, traite de l’Italian joie de vivre, l’art de vivre à l’italienne, dans la joie et la convivialité. Un concept qui nous réchauffe le coeur et qui passe par des « moments italiens » comme un café parfait, la recherche de la beauté dans les arts et la nature, le partage en cuisine, une certaine idée du bien-être dans le mode de vie, l’importance de la famille, l’élégance partout tout le temps, la danse, le rire… Vous découvrirez dans cette rubrique le meilleur du lifestyle italien, de la mode à la beauté en passant évidemment par l’artisanat, la gastronomie, les arts et le design! Êtes-vous prêt.e pour l’Italian Joie de Vivre?

My Italian Bowl de chef // Salade d’épeautre, chou romanesco, houmous de betterave et patate douce caramélisée

Les températures sont à nouveau en baisse depuis quelques jours et selon les pratiques de l’Ayurveda dont notre cheffe holistique Alessandra Mariotti aime s’inspirer dans sa cuisine, le corps a

Continue reading...

My Italian Bowl // Pestos, vinaigrettes et autres sauces

On adore pimper nos #MyItalianBowl, afin de les rendre super gourmands, d’apporter de la couleur et un petit twist niveau goût ! Quand on prépare ses lunchs chaque semaine de

Continue reading...

My Italian Bowl de chef // Velouté de courgettes, cannellini croustillants et pesto pistache

Pour cette nouvelle recette #MyItalianBowl, notre cheffe holistique Alessandra Mariotti nous propose un bowl aux allures estivales faisant la part belle notamment aux courgettes et aux tomates. Son originalité ?

Continue reading...

Pasta Fabbri, l’excellence des pâtes toscanes

Comme nous vous le disions dans notre article sur les objets manifestes de la diète italienne, l’été dernier, nous sommes parties à la recherche de la pasta parfaite à la

Continue reading...

My Italian Bowl de chef // Riz Venere, orange Sanguinello et mozzarella di Bufala

Pour sa première recette #MyItalianBowl, Alessandra Mariotti, notre cheffe holistique, nous a préparé une recette avec certains de ses ingrédients italiens préférés : l'orange Sanguinello, le riz noir Venere et

Continue reading...

La diète italienne, chapitre 14 / Alessandra Mariotti, cheffe holistique

Après une carrière dans la mode à Londres, Alessandra Mariotti décide à 32 ans de changer de vie et de se concentrer sur ce qu’elle aime vraiment : la cuisine.

Continue reading...

Nos objets manifestes « La diète italienne »

Depuis près de 2 ans, la diète italienne est un des thèmes forts que nous aimons analyser, discuter, partager avec vous. Il y a évidemment cette série d’articles où nous

Continue reading...

Excellence du décor italien, l’argenterie

Après des focus sur les tissus raffinés et les petits objets en marbre, nous plongeons aujourd’hui dans le monde de l'argenterie de table. Voici les cinq entreprises italiennes qui produisent

Continue reading...

L’Italie des grands chefs, Vito Mollica en Basilicate

Vito Mollica est un ami d’Ali di Firenze depuis les premiers moments et c’est surtout le chef du restaurant étoilé du Four Seasons de Florence, Il Palagio. Comment occupe-t-on une

Continue reading...