Pour ce dernier #MyItalianBowl de chef, Alessandra Mariotti nous a préparé une recette qui sent bon la fin de l’été et un moment italien très important : les vendanges. Un plat où le typiquement italien s’accorde à merveille avec des spécialités du Moyen-Orient.
« Ce bol raconte l’histoire de la vendemmia, les vendanges, quand les agriculteurs commencent à récolter leurs raisins bien-aimés. Ce fruit existe depuis l’aube de la civilisation et avec ses niveaux élevés d’antioxydants et de polyphénols, il stimule la digestion, la santé du cerveau et nous protège du diabète de type 2 et du cancer. Les raisins sont généralement consommés frais et crus à moins qu’ils ne soient transformés en vin bien sûr! Pour ce bol, j’ai voulu apporter une nouvelle dimension au fruit en le torréfiant dans de l’ail, de l’huile et des flakes de piment pour apporter plus de profondeur et de dimension à leur saveur. Ils sont ensuite servis sur un taboulé de quinoa, de germes de soja, de tomate et de persil rehaussé par un autre de mes fruits préférés : les graines de grenade. Les germes de soja sont un moyen fantastique d’ajouter plus de légumineuses à votre alimentation sans causer les problèmes digestifs que les haricots peuvent créer. La germination double leurs nutriments et leur contenance en fibres, ce qui les rend encore plus nutritifs. »
« Ce bol raconte l’histoire de la vendemmia, les vendanges, quand les agriculteurs commencent à récolter leurs raisins bien-aimés. Ce fruit existe depuis l’aube de la civilisation et avec ses niveaux élevés d’antioxydants et de polyphénols, il stimule la digestion, la santé du cerveau et nous protège du diabète de type 2 et du cancer.
Les raisins sont généralement consommés frais et crus à moins qu’ils ne soient transformés en vin bien sûr! Pour ce bol, j’ai voulu apporter une nouvelle dimension au fruit en le torréfiant dans de l’ail, de l’huile et des flakes de piment pour apporter plus de profondeur et de dimension à leur saveur.
Ils sont ensuite servis sur un taboulé de quinoa, de germes de soja, de tomate et de persil rehaussé par un autre de mes fruits préférés : les graines de grenade. Les germes de soja sont un moyen fantastique d’ajouter plus de légumineuses à votre alimentation sans causer les problèmes digestifs que les haricots peuvent créer. La germination double leurs nutriments et leur contenance en fibres, ce qui les rend encore plus nutritifs. »
Pour les raisins rôtis aglio, olio, pepperoncino
Pour le labneh
Pour le taboulé de quinoa
Pour assembler le bol
« Enfin, pour une touche de gras et de protéines saines, un labneh de yaourt de chèvre lie le plat. Le labneh, comme le taboulé, vient du Moyen-Orient mais se marie à merveille avec la cuisine italienne car ces deux cultures sont fortement influencées l’une par l’autre et partagent une gamme de produits similaire. Le labneh est essentiellement un yogourt qui a été filtré pour créer une consistance plus ferme semblable à un fromage crémeux qui peut être apprécié comme tartinade ou condiment. J’utilise du yogourt au lait de chèvre dans cette recette car il est plus faible en lactose et plus doux pour le système digestif. Certaines personnes qui souffrent d’eczéma rapportent des améliorations lors de la conversion du lait de vache au lait de chèvre. »
Merci Alessandra !
Retrouvez les autres recettes de notre cheffe holistique Alessandra Mariotti ICI
Vous ne voulez rien manquer de nos aventures italiennes ? Inscrivez-vous à notre Newsletter bimensuelle ICI !
Tags: Alessandra Mariotti, Cuisine, Holistic Dining, La diète italienne, My Italian Bowl, Recette
Emilie est Belge et n’a pas d’ancêtre italien, ce n’est pourtant pas faute d’avoir cherché. L'Italie est sa deuxième maison, son pays de coeur, elle la connait (presque) sur le bout des doigts. Elle rejoint Ali di Firenze en septembre 2019 pour couvrir plus de destinations comme l'Ombrie, la Basilicate ou les Abruzzes et partager son amour de la nature et de la marche à pied.
Your email address will not be published.
Afin de pouvoir ignorer le CAPTCHA, merci d'autoriser le JavaScript
Δ
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.