Recettes de cuisine italienne

My Italian Bowl // Spécial Glow hivernal

Vous connaissez notre amour pour les Italian Bowls, véritables rituels au bureau depuis des années, que l’on fait évoluer au gré des envies et des saisons. Dans le cadre de nos contenus éditoriaux autour de l’Italian Glow, nous souhaitions vous partager une recette de bol hivernal composé par Julie, notre experte. Au menu, petit épeautre, potiron, feta et noisettes. Le plein de bonnes choses pour rayonner de beauté tout en se faisant plaisir !

Le petit épeautre est à distinguer de son cousin le grand épeautre. En effet, bénéficiant d’une IGP, il possède également une teneur en gluten moins importante (7%) que les autres types de blé. Il est également riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments, qui sont d’excellent antioxydants aidant à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire prématuré. 

Le potiron et les courges en général sont très riches en fibres et en minéraux, notamment en bêta-carotène, un micro nutriment précurseur de la vitamine A, indispensable pour la bonne santé de notre peau et de nos yeux, et qui leur donne cette jolie couleur orange.  

La mâche est un véritable cocktail nutritionnel ! Riche en vitamine C, E, et B9, elle est également une source importante d’oméga 3, si précieux pour notre bien-être global, et le bon fonctionnement de nos cellules.

Les noisettes sont d’excellentes sources d’acides gras de qualité, de vitamines et minéraux, et notamment en cuivre, qui contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire, et agit également comme antioxydant et contribue ainsi à protéger nos cellules contre le phénomène de vieillissement prématuré. 

L’oignon regorge de bienfaits pour notre santé ! Sa richesse en soufre en fait un atout dans la lutte contre les infections virales, notamment au niveau de la sphère respiratoire. Par ailleurs, la présence importante de quercétine, un antioxydant reconnu pour ses multiples bienfaits sur l’organisme, permet de lutter contre le stress oxydatif en captant et bloquant l’activité des radicaux libres, mais en agissant également comme puissant anti-inflammatoire, notamment au niveau du coeur.

Les huiles riches en omégas 3, telles que les huiles de lin, de noix, ou de colza, sont des anti- inflammatoires naturels, mais contribuent également à l’élasticité de la peau, ainsi qu’à son hydratation en profondeur. Afin de préserver leurs bienfaits, ces huiles très sensibles à la chaleur, ne se cuisent pas (contrairement à l’huile d’olive). Utilisez-les uniquement en assaisonnement. Enfin, veillez à les choisir bio, vierge, de première pression à froid et à les conserver au frais pour éviter qu’elles ne s’oxydent. 

Le vinaigre de cidre est un véritable élixir de beauté en soi ! Riche en vitamines et oligo-éléments, elle aide notre corps à se détoxifier naturellement. Par ailleurs, sa haute teneur en pectine, une fibre qui aide notamment à l’absorption des glucides, en fait un allié de choix pour réguler notre glycémie après la consommation d’un repas. 

Le persil, quant à lui, est intéressant pour sa haute teneur en fer et vitamine C – cette dernière favorisant l’assimilation du second – que demandez de mieux !

Les ingrédients (pour un bol) : 

  • 50g de petit épeautre ou épeautre
  • 100g de potiron ou autre courge (butternut, delicata, etc.)
  • Une poignée de noisettes 
  • Huile d’olive
  • Un filet d’huile riche en oméga 3 (colza, lin, cameline, noix …) 
  • 1cas de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
  • 1 oignon rouge
  • ⅔ poignées de mâche 
  • Quelques morceaux de feta émiettée (pour une option végétalienne, vous pouvez remplacer la feta par du tofu lactofermenté, à la consistance et au goût assez proche) 
  • Facultatif : quelques grains de grenade et feuilles de persil

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Les étapes

  • Préchauffez votre four à 180/200°C, en position chaleur tournante
  • Cuisez le petit épeautre ou l’épeautre selon les instructions (Tips naturo : n’hésitez pas si vous avez l’occasion de faire tremper vos céréales la nuit avant de les cuire : elles cuiront plus rapidement, seront plus digestes, et les minéraux plus disponibles pour notre corps !) 
  • Une fois la cuisson terminée, assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, et réservez. 
  • Pendant ce temps, découpez votre potiron en morceaux ou en tranches (vous pouvez laisser la peau s’il est bio). Faites de même avec votre oignon. 
  • Dans un saladier, mélangez le potiron et l’oignon découpés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Vous pouvez à cette étape ajouter les épices que vous souhaitez : une pincée de cannelle se marie à merveille avec les courges rôties, et permet de réguler naturellement la glycémie.
  • Une fois le four chaud, enfournez l’ensemble pour 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four. 
  • En attendant, préparez la mâche, et assaisonnez à l’aide de l’huile d’olive et/ou l’huile riche en oméga 3, ainsi que le vinaigre de cidre et les feuilles de persil. 
  • Il est temps de passer au dressage ! Au fond de votre bol, disposez le petit épeautre d’un côté, la mâche assaisonnée et le persil de l’autre.
  • Déposez le mélange oignon/potiron sur le dessus. Emiettez la feta ou le tofu lactofermenté. 
  • Terminez en ajoutant les noisettes concassées et/ou grains de grenade, ou tout autre topping présent dans votre garde-manger. 

Buon appetito ! 

Par Emilie Nahon

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