Art de vivre italien

My Italian Bowl // Salade caprese revisitée

Un des plats emblématiques de l’été en Italie est l’insalata caprese, une salade toute simple avec des tomates délicieuses, de la mozzarella, du basilic et de l’huile d’olive extra vierge. On ne s’en lasse pas, mais on aime aussi parfois la pimper un peu. La semaine dernière, lors d’un direct My Italian Bowl sur Instagram, on vous a montré une de nos caprese revisitée, avec des pêches rôties et un invité de marque, le vinaigre balsamique. Voici la recette !

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 burrata (ou 250g de stracciatella ou, à défaut, 2 mozzarella di bufala)
  • 400 g de tomate (coeur de boeuf si possible)
  • 200g de tomates cerises (datterini si possible)
  • Roquette
  • Basilic
  • ½ oignon rouge de Tropea
  • 2 belles pêches
  • 1 poignée d’olives noires
  • 4 tranches de pain au levain (environ 2,5 cm d’épaisseur)
  • Fleur de sel et poivre noir du moulin
  • Un excellent vinaigre balsamique
  • Huile d’olive extra vierge

Les étapes

 

Pour la salade et sa vinaigrette

  1. Tranchez votre 1/2 oignon rouge en très fines tranches et plongez-les dans un bol d’eau avec un peu de vinaigre blanc pendant 1h si possible.
  2. Nettoyez la roquette et les tomates cerises, coupez les tomates cerises en 2.
  3. Coupez chaque pêche en 6 tranches après les avoir lavées. Faites chauffer une poêle avec la cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu vif puis faites revenir les tranches de pêches pendant 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  4. Préparez votre vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, de la fleur de sel et du poivre noir du moulin. 
  5. Composez ensuite votre bowl avec la roquette, les tomates cerises, les tranches de pêche, l’oignon rouge et quelques olives noires et assaisonnez avec votre vinaigrette.

 

Pour les crostone

  1. Tranchez le pain et mettez-le à griller (au four ou au toaster).
  2. Lavez les tomates et le basilic. Tranchez les tomates et déchirez le basilic (à la main).
  3. Une fois le pain grillé, montez vos crostone en superposant quelques tranches de tomate, du basilic, arrosez généreusement d’huile d’olive extra vierge, salez, poivrez, le crostone sera ainsi prêt à accueillir une belle cuillère de burrata, en cerise sur le gâteau.

 

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster, buon appetito !

Retrouvez notre mode d’emploi pour un My Italian Bowl parfait ainsi que nos précédentes recettes pour un lunch italien sain et gourmand.

Retrouvez cette recette en vidéo lors de notre live Instagram ICI

 

Baci,

Emilie

 

Vous ne voulez rien manquer de nos aventures italiennes ? Inscrivez-vous à notre Newsletter bimensuelle ICI !

Par Emilie Nahon

Poursuivre le voyage...

Art de vivre italien

Comment bien choisir son huile d’olive dans le commerce

Vous avez été nombreux à nous demander comment bien choisir une huile d’olive en supermarché si on n’a pas accès à de l’excellente huile d’olive extra vierge comme celles...
Lire la suite