Les jus detox de la cheffe holistique Alessandra Mariotti

Après cette période de fêtes intense au niveau assiette, nous nous retrouvons souvent début janvier épuisés, gonflés et vraiment pas au top. En complément du bouillon beauté, Alessandra Mariotti, la cheffe holistique avec laquelle nous allons travailler sur le programme de l’Italian Glow, nous a proposé un programme de jus détox. L’idée ? Une cure d’1 journée entière à base de 6 jus, qui est le moyen idéal pour octroyer une pause à notre système digestif et soutenir le processus de détoxification naturel de notre corps. A nous le plein d’ingrédients antioxydants, anti-inflammatoires et nourrissants!

Ces jus sont idéaux pour un simple nettoyage d’une journée ou, si vous souhaitez aller plus loin, ils peuvent être consommés durant une cure de 3 jours. Vous pouvez utiliser ce programme de réinitialisation chaque fois que vous en ressentez le besoin, comme coup de pouce réparateur ou simplement pour une pause dans votre alimentation habituelle. Nous perso, on est tellement accro au jus vert, que l’on compte bien en boire un tous les matins.

 

Pour les recettes suivantes, vous aurez besoin d’une centrifugeuse ou, encore mieux, d’un extracteur de jus. Alessandra nous conseille les modèles suivants : Omega J8006 Nutrition Center Juicer (on en rêve la nuit) ou le NutriBullet.

6 jus, 6 bénéfices

A jeun, un jus de nettoyage du colon

 

  • 1⁄4 de betterave
  • 1 petite poignée de coriandre
  • 1 concombre
  • 1 pointe de gingembre
  • Jus 1⁄2 citron 
  • 1 poignée d’épinards 
  • 1 carotte

 

Pour le petit-déjeuner, un smoothie stimulant l’énergie

 

  • 1 verre de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de petits pois surgelés
  • Une poignée d’épinards
  • 2 cuillères à soupe de myrtilles
  • 1⁄2 banane
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de de poudre de maca

Pour le déjeuner, un green juice ultra digeste

 

  • 1 pomme
  • 1 concombre
  • 1 petit bouquet de persil 
  • 2 poignées d’épinards ou de chou frisé
  • 2 branches de céleri
  • 1⁄4 de tête de brocoli
  • Jus 1⁄2 citron
  • 1 pointe de gingembre

 

Au goûter, un shot d’elixir

 

  • 1 gros morceau de curcuma frais 
  • 1 pouce de gingembre
  • Jus 1/2 citron 
  • Un soupçon de miel
  • 1 pincée de poivre de Cayenne 
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • Conseil: mélanger le curcuma et le gingembre avec l’eau, filtrer puis mixer avec les autres ingrédients.

Pour le dîner, un bouillon fortifiant (et réconfortant !)

 

  • 1⁄2 boîte de lait de coco crémeux (en conserve) 
  • 2 cuillères à café de pâte de miso
  • Jus de 1⁄2 citron vert
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1⁄2 cuillère à café de pâte de curry thaï (plus si vous voulez plus d’épices) 
  • 1⁄2 gousse d’ail émincée
  • 2 oignons de printemps – finement tranchés
  • 1 pincée de sel de Maldon
  • 1⁄2 tasse d’eau chaude
  • Conseil: mélanger tous les ingrédients de la soupe jusqu’à consistance crémeuse. Verser dans une casserole et chauffer avant de servir.

 

En guise de dessert, un jus douceur apaisant

 

  • 200 ml de lait de cajou ou de crème 
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1⁄2 banane
  • 1 cuillère à café de miel
  • Une pincée de cannelle
  • Une pincée de muscade 
  • 2 cuillères à café de graines de chia

On a testé le jus à boire à jeun à base de betteraves ainsi que le green juice (notre préféré!) en primeur, mais on compte bien se programmer la détox d’1 journée complète très vite! Et vous, êtes-vous prêt(e)s pour ce programme d’1 journée ou vous lanceriez-vous carrément dans le programme de 3 jours?

 

Baci, 

Alice

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Photo By: Ali di Firenze
2 Discussions on
“Les jus detox de la cheffe holistique Alessandra Mariotti”
  • Bravo pour cette cure de jus qui est simple à faire si l’on a une centrifugeuse ou un extracteur ce qui est mon cas. Les jus sont délicieux et je n’ai pas eu de sensation de faim pendant la journée. Je les referai certainement séparément mais peut être une prochaine fois en cure de 3 jours.

    • Merci Florence !!! Du coup tu m’as donné envie de refaire le bouillon du soir cette semaine. Je l’adore. Je le prépare aussi agrémenté de poulet ou crevettes et de légumes. MIAM ! à très bientôt
      Alice

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