Depuis près de 2 ans, la diète italienne est un des thèmes forts que nous aimons analyser, discuter, partager avec vous. Il y a évidemment cette série d’articles où nous interrogeons des experts de divers horizons (chef, producteur, coach santé), et il y a aussi notre quotidien italien en cuisine. Lorsque nous avons créé l’eshop Ali di Firenze, c’est tout naturellement que nous avons eu envie de mettre à l’honneur les producteurs et artisans qui font toute la différence dans notre assiette ici en Italie. Voici 5 produits-clé de notre diète italienne, certains sont déjà des bestsellers sur l’eshop, d’autres sont des nouveautés, nous en sommes très fières et espérons qu’ils agrémenteront VOTRE quotidien en cuisine !
Lors de nos recherches de la pasta parfaite à la fois bonne au goût et pour la santé, nous avons découvert un pastificio artisanal à une vingtaine de minutes de Florence, dans le Chianti, où l’amour d’une famille pour la tradition et les produits d’excellence nous a convaincues. Blés anciens sélectionnés avec exigence en Toscane et en Sicile ; séchage lent (4 à 6 jours) et à basse température (38°), respectant un cycle naturel et non industriel et d’autres détails d’importance grâce auxquels la Pasta Fabbri fait une véritable différence dans l’assiette. Elle conserve ses bonnes substances nutritives et son bon gluten, gagnant ainsi indéniablement en digestibilité et sa texture légèrement rugueuse permet à la pâte de bien agripper la sauce. Ce pack découverte vous permettra de tester divers types de pâtes (dont 2 formes toscanes inédites) et de blés anciens, la timilia (grain antique originaire de Sicile) ou encore l’épeautre.
On ne vous la présente plus, c’est un des produits de l’eshop que vous préférez et recommandez régulièrement. L’huile d’olive est probablement le super aliment italien le plus important du garde-manger. Notre huile d’olive extra vierge est 100% toscane, avec un fruité vert intense et élégant, aux notes végétales d’herbes fraîches et d’artichaut. Idéale pour ajouter un vrai plus à vos salades, en finition d’un plat de légumes grillés, d’un filet de viande ou sur un simple morceau de pain, elle est divine !
Autre élément important de la diète italienne : le moment que l’on crée autour du repas en lui-même, le soin que l’on prend de soi. Dresser une jolie table, préparer une belle assiette a presque autant d’importance que ce que l’on va manger. Nous avons eu un coup de coeur sur cet artisan céramiste d’Ombrie et plus particulièrement sur ses créations nous permettant de créer de parfaits #MyItalianBowl. Des couleurs joyeuses (du rouge, du vert, du rose, du jaune et du gris), 3 tailles idéales (le petit saladier comme bowl principal, le bol et le petit bol pour accueillir divers accompagnements), un mélange de porcelaine et de grès pour un résultat final épuré et contemporain. Cela ne fait que renforcer notre envie de cuisiner pour pouvoir en profiter !
Notre artisan de Calabre nous avait déjà créé la parfaite cuillère Risotto Master au lancement de l’eshop, il a remis ça avec ces couverts à salade en bois d’olivier absolument uniques ! Ils apportent la touche finale de convivialité à une table d’inspiration italienne, servent aussi bien pour servir une salade que la pasta, ils sont devenus indispensables à #CasaMarchi.
Un autre produit coup de coeur, notre sac de course “La Dispensa”, avec la parfaite liste de courses italiennes intégrée ! Son grand format, son jute magnifique, sa solidité, ses poignées douces et son logo Italian Joie de Vivre en font le compagnon idéal pour une virée sur le marché ou à l’épicerie.
Nous espérons que ces produits vous plairont et vous communiqueront notre amour de la diète italienne. Comptez sur nous pour ajouter d’autres objets de qualité prochainement, un passeport de la diète italienne est d’ailleurs en préparation !
Baci,
Alice et la Team Ali di Firenze
Retrouvez nos recettes #MyItalianBowl ICI
Vous ne voulez rien manquer de nos aventures italiennes ? Inscrivez-vous à notre Newsletter bimensuelle ICI !
Tags: Eshop, Giorgio Ricciardi, Huile d'olives, La diète italienne, La Querce, My Italian Bowl, Pasta Fabbri
Emilie est Belge et n’a pas d’ancêtre italien, ce n’est pourtant pas faute d’avoir cherché. L'Italie est sa deuxième maison, son pays de coeur, elle la connait (presque) sur le bout des doigts. Elle rejoint Ali di Firenze en septembre 2019 pour couvrir plus de destinations comme l'Ombrie, la Basilicate ou les Abruzzes et partager son amour de la nature et de la marche à pied.
Your email address will not be published.
Afin de pouvoir ignorer le CAPTCHA, merci d'autoriser le JavaScript
Δ
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.