La diète italienne
Nos 10 Beauty Food italiens, part 1
Parce qu’on réduit trop souvent la cuisine de la Botte aux pasta, pizza et autres tiramisu, nous voulions aujourd’hui vous offrir un autre regard sur la diète italienne. Elle regorge de supers aliments aux nombreux bénéfices pour notre santé globale.
Miroir de cet état de bien-être, notre peau exprime à notre insu les dysfonctionnements de certains de nos organes, des déséquilibres hormonaux, ou un état de stress latent. Or, il n’y a pas de crème miracle : tout commence de l’intérieur, en soignant son alimentation. Voici donc la liste des 10 beauty food Italiens établis par Julie, notre experte bien-être, pour booster vos assiettes, prendre soin de vous, et rayonner de l’extérieur – que demander de plus ?
L’huile d’olive, super aliment italien par excellence
Qu’elle vienne en assaisonnement, en base de cuisson, ou même pour le plaisir au moment de l’apéritif pour permettre à une focaccia dodue de faire trempette, l’huile d’olive est un incontournable que l’on retrouve sur toutes les tables !
L’atout qui fait d’elle un allié santé, c’est sa richesse en oméga 9, des acides gras mono-insaturés excellents pour la bonne santé du cœur. Elle est également riche en polyphénols, des antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire, ainsi qu’en vitamine E, qui agit sur l’élasticité de la peau – pensez à l’utiliser aussi par voie externe, comme masque sur le visage ou le corps : très nutritive, elle adoucira votre peau en profondeur !
Petit plus non négligeable : l’huile d’olive est l’une des rares huiles que l’on peut utiliser sans la dénaturer à la cuisson. En effet, son point de chauffe étant assez élevé (195°C environ), sa composition mono-insaturée, à la teneur élevée en acide oléique, fait qu’elle résiste mieux à la chaleur. Mais elle est aussi idéale crue, en assaisonnement d’une salade – cela reste d’ailleurs la meilleure façon de la consommer. Veillez à la choisir de qualité, bio, extra-vierge, et de première pression à froid, afin qu’elle conserve toutes ses propriétés.
Astuce
Lorsque que vous réalisez votre sauce de salade, mélangez 1 cuillère à soupe d’1 huile riche en oméga 3 (comme celle de colza, de noix, ou de lin) à vos deux cuillères à soupe d’huile olive pour obtenir l’équilibre parfait en oméga 3/6/9 !
La tomate, des bienfaits à faire rougir
Monument de la cuisine italienne, celle que les Italiens ont justement nommée la « pomme d’or » (pomodoro) regorge de bienfaits pour notre santé. Sa teneur en eau (94%) hydrate les cellules de notre corps en profondeur, ce qui la rend très appréciable pendant les fortes chaleurs.
Son atout de choix réside dans sa richesse en vitamines : pour 100g, elle contient entre 15 et 20 mg de vitamine C, soit 25% des apports quotidiens recommandés. Elle est également riche en bêta-carotènes, nutriment précurseur de la vitamine A, qui contribue au bon fonctionnement de notre vision et en été, favorise un bronzage naturel, tout en aidant la peau à se protéger des UV. Enfin, sa haute teneur exceptionnelle en lycopène, puissant antioxydant aide à ralentir le vieillissement cellulaire,
Attention
Comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas en abuser … Consommée en excès, la tomate peut s’avérer acidifiante, et contribuer à la rigidité de nos tissus.
L’amande, l’oléagineux qui a tout bon
Amaretti (ou Amaretto ahah !) cantucci, panforte … On ne compte plus le nombre de recettes où l’amande a le beau rôle. Et ce serait dommage de se priver de ses nombreux bienfaits ! Véritable alliée d’une alimentation équilibrée, l’amande est riche en fibres solubles qui ralentissent l’assimilation des glucides, régulant la glycémie et favorisant un bon transit intestinal.
L’amande est également intéressante par sa teneur en bons gras, notamment en phytostérols, lipides végétaux qui diminuent naturellement le taux de cholestérol, ainsi qu’en acides gras insaturés qui diminuent le risque de diabète de type 2, de maladie cardiovasculaire, et contribuent au bon fonctionnement de nos cellules.
De plus, l’amande est aussi très riche en protéines végétales (21g pour 100g) ainsi qu’en magnésium (232 mg pour 100g), oligo-élément dont est souvent carencé aujourd’hui, et pourtant important pour un bon fonctionnement au niveau musculaire et du système nerveux. Ajoutons une teneur notable en cuivre ainsi qu’en manganèse, deux oligo-éléments anti-vieillissements.
Le riz noir, vénéré au delà de l’Italie
C’est lui qui fait la fierté de la plaine du Pô, dans l’Italie du Nord ! Aussi appelé « riso venere », en hommage à Venus, déesse de l’amour (puisqu’il était perçu en Chine comme aphrodisiaque), le riz noir regorge de bienfaits.
Sa couleur noire est due à sa forte teneur en anthocyanes, des pigments naturels de couleur rouge/bleu, qui sont de puissants antioxydants aidant notre corps à lutter contre le vieillissement cellulaire et contribuent au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Astuce
Pensez à faire tremper votre riz idéalement 8h avant de le consommer : vous diminuez le temps de cuisson d’une part, et boostez la disponibilité de ces précieux nutriments !
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JE FONCELe basilic, le parfum de Ligurie
Celui que l’on aime appeler l’ « or vert » à Ursino, haut lieu de culture de cet aromatique, mérite sa renommée. Au premier rang de ses atouts : sa richesse en antioxydants, qui permettent de neutraliser les radicaux libres générés par tous les états qui mettent notre corps en état de stress (tabagisme, soleil, alcool, etc.).
L’autre grand bienfait du basilic réside dans son action digestive. Agissant comme tonique, il aide à améliorer la digestion tout en diminuant les ballonnements et les flatulences. Véritable couteau suisse – ou italien pour le coup ! – il soulage les aigreurs d’estomac, tout en aidant à retrouver l’appétit.
Le basilic est également riche en fer, magnésium et calcium, trois oligoéléments essentiels au bon fonctionnement global de notre corps. Enfin, le basilic est également intéressant pour sa teneur en vitamines A (primordial dans le mécanisme de la vision) B (bon fonctionnement du système nerveux), C (antioxydant majeur, et anti infectieux de choix) et K (coagulation et densité osseuse).
Astuce
L’été, pensez à faire des provisions pour l’hiver en préparant des sacs de congélation, ou en faisant des pestos végétaux (basilic, huile d’olive, jus de citron, pignons de pin ou noix de cajou, et deux cuillères à soupe de levure de bière, si bénéfique pour la beauté de notre peau, de nos ongles et cheveux !)
Vous savez tout sur les 5 premiers beauty foods de notre sélection, à très vite pour les 5 autres !
Par Emilie Nahon
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