À cinq minutes de Montalcino, nous nous arrêtons visiter la cave Le Ragnaie. Je n’avais pas envie de parler d’un nom ultra connu de vignoble mais plutôt de vous proposer un petit producteur. J’ai donc demandé à Shannon et Eduardo, propriétaires de l’oenothèque à Florence Pitti Gola e Cantina de m’indiquer une cave intéressante puis j’ai rencontré avec plaisir Riccardo qui m’a fait visiter sa ferme. Le Ragnaie dispose de 5 terrains autour de Montalcino, à des hauteurs différentes. C’est d’ailleurs cette hauteur, et la fraîcheur qui va avec, qui différencierait la terre (et donc le vin) de celui de Montepulciano. Riccardo nous a montré la salle où le vin vieilli en cuves. Ces dernières sont immenses pour maximiser l’oxygénation et donner un vin équilibré. Le vin Brunello vieillit 5 ans, le Rosso 13 mois, tout est bio depuis 2005.
La ferme propose bien évidemment des dégustations, la vente du vin mais aussi des appartements très sympas, et ultra commodes pour visiter la région. Je pense notamment aux familles, qui peuvent profiter de la piscine mise à dispo (vue sur la campagne) et gérer leur temps comme bon leur semble.
www.leragnaie.com
Tags: Montalcino, Val d'Orcia, Val d'Orcia Postcard, Vin
Alice Cheron vit en Italie depuis 2010. Armée d’un carnet de note et de son lumix, elle arpente Florence et la Toscane à la recherche de la petite adresse qui changera vos vacances. Café, petite échoppe de sandales en cuir, parfum sur mesure, découvrez tous ses bons plans et coups de cœur mode ou design.
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