Conseils pour votre voyage en Italie

Visual Diary / Art et gastronomie à Pietrasanta

Pour ce quatrième et dernier Visual Diary de mes vacances, je vous ai tenu bien au chaud mon article préféré, celui dédié à Pietrasanta. C’est un village situé à une dizaine de minutes de Forte dei Marmi et il a l’avantage d’offrir un climat tout doux car il campe en bas de la montagne.

Quand on part en vacances et que l’on reste un petit bout de temps au même endroit, on aime avoir un village, une place, un bar où l’on prend ses habitudes. Cela fait partie de la routine estivale. Pietrasanta c’est vraiment ça, le pendant indispensable à la vie de plage de Forte dei Marmi.
Les trois quart du temps j’y vais le soir, pour diner ou prendre un verre. La place principale est ultra animée, les enfants courent de partout, surexcités de ne pas être obligés d’aller au lit à 20h30. Les parents s’attardent en terrasse, reprennent un verre ou décident d’aller manger une glace juste pour étirer encore un peu les douces soirées d’été.
Pietrasanta c’est un vivier d’adresses pour la bonne bouffe, de la grande tablée entre potes au cadre ultra-romantique avec des loupiotes. Cet été, j’ai dû y aller au moins 5 fois, prenant un soin particulier à faire en sorte que le style du restaurant colle à l’ambiance du groupe.
Quelques souvenirs :
*** J’ai diné avec un groupe d’amis chez Marzocco : déco délirante et assiette épicée qui change un peu de la cuisine italienne traditionnelle. les brochettes de poisson sont au lait de coco. La ruelle est sublime, vous pouvez diner dehors.
 xxxxxx 
*** Rendez-vous à 4 avec ma soeur et mon beau-frère à l’Enoteca Marcucci : on s’est fait beaux, on a couché les enfants et on a diné tard … cet horaire un peu tardif je l’adore durant l’été, comme une recréation que l’on ne s’accorde pas le reste de l’année. À l’enoteca on dine principalement à l’éxtérieur, la rue est très fréquentée, l’ambiance top. L’intérieur est parfait pour une grande tablée même si je n’aime pas trop la petite salle de droite, on est un peu exclu côté ambiance. Je choisi toujours les anchois, le pain grillé et le beurre en entrée puis le poulpe grillé.

*** Rencard avec mon époux à la Brigata di Filippo : c’est bien le seul resto où je pourrais diner à l’intérieur sans rechigner. L’équipe a apporté un soin particulier aux matériaux, les lampes sont sublimes. Côté menu c’est plutôt une cuisine contemporaine qui utilise les matières premières de la région (vive la salade de calamars vapeur au fenouil et à l’orange). Filippo himself peut éventuellement vous présenter la carte en français. C’est chic et l’addition s’en ressent.

*** D’autres adresses que j’aime : Via di Mezzo di Gabriele Salani et son jardin, le rêve pour diner à deux dans un cadre ultra romantique. Alimentari Nevia, Micro table dehors et maxi assiette de charcuterie. L’adresse easy pour grignoter, boire un bon verre de rouge (ça ne l’empêche pas d’être prise d’assaut comme toutes les autres adresse).

Sinon Pietrasanta c’est quand même la destination pour les amoureux de l’art et le village fourmille de galeries. Il y a bien souvent des expos temporaires sur la place principale. L’art de vivre et les paysages y sont si particuliers que de nombreux artistes (notamment des sculpteurs comme Moore ou Bottero) y ont pris résidence. ICI, vous pouvez consulter une interview que j’ai fait chez Accesso Galleria !
 xxxxxx
Côté café et apéro, ce sera évidemment sur la place principale. Au choix : Michelangelo, Iris Bar ou mon préféré pour être tranquille, le café del Teatro tout en haut de la place (c’est d’ailleurs là que je sirote mon shakerato!).
Baci,
Ali
Bonnes adresses restaurants en italie

Par Ali

Poursuivre le voyage...

Conseils pour votre voyage en Italie

Les 500 ans de la Villa Calcinaia dans le Chianti

Nous avons été invitées ce 23 mai dernier à l’anniversaire des 500 ans de la Villa Calcinaia, un domaine viticole appartenant à une grande famille florentine, les Conti Capponi....
Lire la suite

Adresses et conseils en vins italiens

Les producteurs de vin naturel dans le Chianti

Lorsque nous avons décidé de faire une série d’articles sur le vin et le Chianti, nous avons eu envie de parler des grands noms évidemment, mais aussi de proposer...
Lire la suite

Conseils pour votre voyage en Italie

Marchesi Antinori, histoire d’un avenir ancien

Difficile de parler de vin dans le Chianti Classico et des grandes familles toscanes sans mentionner Marchesi Antinori. C’est un des noms les plus importants de l’histoire du vin...
Lire la suite