Art de vivre italien

RECETTE MIMOK #1 Pâtes au thon, olives et câpres

 Ceux qui ont déjà reçu une invitation à diner de ma part savent qu’ils prennent des risques en l’acceptant. Mon ancienne vie parisienne sous ecstasy (le rythme de la vie en général! Hein! Pas moi)  ne me laissait pas le temps ni l’envie de m’initier aux fourneaux et je ne me suis jamais trop intéressée à ce qui se passait en cuisine chez moi (on me demandait timidement de mettre la table et j’oubliais les couverts, bref j ‘étais inutile). Mais ça c’était AVANT.

L’Italie, ses produits, la simplicité de sa cuisine et de ses gestes, le fait de prendre son temps, mon amoureux qui n’est pas emprunté avec un tablier autour du cou, m’ont donné l’impulsion pour me lancer chaque dimanche dans la cuisine d’un nouveau plat italien.

Voilà ma première recette MIMOK (Made In My Own Kitchen) simple et délicieuse.Recette italienne pates au thon olives capres Alidifirenze 5

Ingrédients  pour 4 personnes :

  • 450 gr de pates (Garofalo, DeCecco ou Barilla)
  • 240 gr de thon en boite. On ne lésine pas sur la qualité, on le choisit à l’huile d’olive
  • 100 gr de grosses olives vertes dénoyautées
  • 2 petites cuillères de câpres, pas plus
  • 500 gr de sauce tomate
  • Huile d’olive, de préférence extra vierge et de Toscane !
  • Du piment, moi j’utilise un piment rouge en poudre
  • Sel

 

Les étapes :

  • Couper les olives en 2, les mélanger avec les câpres dans un bol.
  • Emietter le thon.
  • Mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajouter le piment.
  • Ne pas faire frire le piment… il suffit que l’huile devienne chaude pour que le piment relâche toute sa saveur.
  • Ajouter la sauce tomate dans la poêle, laisser cuire 6 minutes puis ajouter les olives, les câpres et le thon pour 3 minutes de cuisson supplémentaire.
  • En parallèle de la sauce, faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, ajouter du sel.
  • Y mettre les pâtes quand l’eau boue et les cuire une minute de moins que ce qui est indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.
  • Quand les pates sont prêtes, les égoutter et les basculer dans la poêle avec la sauce, faire cuire en mélangeant 1 minute.
  • C’est prêt ! Pas besoin d’ajouter fromage ou condiment, le goût est déjà bien prononcé avec les câpres.

Je ne suis pas peu fière de partager cette première petite recette avec vous. Tous vos commentaires sont les bienvenus ! La prochaine fois, on attaquera ensemble un super Risotto.

Buon appetito !

Ali

D’autres recettes MIMOK :

Le risotto aux cèpes

Les involtini de boeuf à la robiola

Recette italienne pates au thon olives capres Alidifirenze 4

Par Ali

Poursuivre le voyage...

Conseils pour votre voyage en Italie

Saga vins, châteaux et Chianti

Le Chianti, qu’on pourrait appeler le (grand) jardin des Florentins, chez Ali di Firenze, nous en avons fait notre terrain de jeu au fil des années. Nous y avons...
Lire la suite

Conseils pour votre voyage en Italie

Marchesi Antinori, histoire d’un avenir ancien

Difficile de parler de vin dans le Chianti Classico et des grandes familles toscanes sans mentionner Marchesi Antinori. C’est un des noms les plus importants de l’histoire du vin...
Lire la suite

La diète italienne

Chapitre 21 / Giulia Mantelli, sommelière et consultante en vins naturels

Le vin fait partie des produits les plus importants de la diète italienne, on le trouve sur toutes les tables d’Italie. Dans cette série d’interviews, nous avions déjà réalisé...
Lire la suite