Recette de Pâques 2/2, le “Pane di Pasqua” au levain de notre cheffe holistique

Après avoir livré sa recette du levain maison, notre cheffe holistique italienne Alessandra Mariotti, nous propose aujourd’hui de réaliser une préparation qu’on retrouve sur de nombreuses tables italiennes à Pâques: le “Pane di Pasqua”, dans sa version au levain bien sûr. Cette jolie couronne de pain rustique, légèrement sucrée et décorée d’oeufs égaiera vos fêtes de Pâques et ravira les petits (du pain sur la planche côté déco !) et les grands.

Ingrédients

 

  • 32g de levain spontané*
  • 350ml de lait (vous pouvez utiliser un lait végétal)
  • 64g de farine de blé complet
  • 325g de farine à pain
  • 29g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1⁄4 de cuillère à café de levure sèche active
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 1⁄2 tasse de canneberges séchées grossièrement hachées (facultatif)
  • 60g de graines de pavot ou de sésame pour la décoration
  • 6 oeufs
  • Peintures colorantes alimentaires pour décorer les oeufs si vous le souhaitez

 

* Assurez-vous de commencer à faire votre levain spontané au moins 5 jours avant d’en avoir besoin. Si cela n’est pas possible, vous pouvez normalement en trouver chez votre boulanger local. Notre recette ICI

Etapes

 

  • Dans un grand bol, mélangez le levain, le lait, la farine de blé complet et le miel ou le sirop d’érable. Si vous n’êtes pas sûr de la capacité de votre levain à « lever » votre pain (peut-être qu’il est encore jeune et n’est pas complètement développé), saupoudrez de la levure sur ce mélange pour l’activer. 
  • Laissez ce mélange reposer pendant environ 20 minutes, après quoi vous devriez voir des bulles se former.
  • Dans une petite casserole, chauffez très doucement le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit ramolli. Le mélange doit être tiède mais pas chaud (45°).
  • Ajoutez ce mélange de lait et de beurre, le sel et les fruits secs au premier mélange avec le levain. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, puis commencez à ajouter la farine à pain petit à petit jusqu’à ce que vous ne puissiez plus la mélanger avec la cuillère.
  • Transférez la pâte sur une surface farinée et pétrir pendant environ 5 minutes, en incorporant toute la farine restante jusqu’à ce que la pâte forme une boule élastique lisse. La pâte doit être très douce, non collante.
  • Enduisez la pâte d’huile, placez-la dans un grand bol et couvrez avec un torchon. Laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Maintenant arrive la partie amusante. Pendant que votre pâte lève, lavez vos œufs et teintez-les ou peignez-y de jolis motifs avec vos colorants alimentaires. Faites participer vos enfants, ça vous fera une activité de plus! Assurez-vous ensuite que la peinture est complètement sèche avant de manipuler les œufs.

 

  • Lorsque la pâte est prête, retournez-la sur une surface farinée et coupez la boule en deux. Couvrez-la à nouveau avec un torchon humide et laissez reposer 10 minutes. Roulez les deux boules et transformez-les en longs boudins de taille égale (environ 90 cm de long).
  • Torsadez les boudins entre eux, sans trop les serrer (n’oubliez pas que vous devrez placer les oeufs dans les intervalles) pour former une couronne et terminez en scellant les extrémités ensemble. 
  • Transférez la pâte tressée sur une plaque de cuisson beurrée (ou la tapisser de papier sulfurisé). Vous pouvez même utiliser un plat de cuisson en céramique avec des côtés, juste légèrement plus grand que la couronne de pâte, cela l’empêchera de s’étaler.
  • Ajoutez les œufs décorés dans les interstices de la tresse et couvrez-les d’un film plastique ou d’une torchon de vaisselle et laissez lever à nouveau, pendant environ une heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.
  • Découvrez la couronne et badigeonnez-la avec un pinceau de cuisine trempé dans un oeuf battu avec un peu d’eau. 
  • Saupoudrez le dessus de la couronne avec les graines de pavot ou de sésame.
  • Cuisez la couronne de pain pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit uniformément doré (tournez au moins une fois votre couronne pendant la cuisson) et que le pain sonne creux s’il est tapoté.
  • Après la cuisson, retirez votre pain du four et laissez refroidir complètement avant de trancher.

 

On ne sait pas vous, mais nous, on imagine bien cette jolie couronne de pain agrémenter notre petit-déjeuner de Pâques!

Si vous souhaitez retrouver les autres recettes d’Alessandra, c’est par ICI (des jus, un bouillon, un tonique pour l’immunité, du chou rouge Kimchi), ou en savoir plus sur son projet Holistic Dining, c’est ICI

 

Joyeuses fêtes de Pâques et bon appétit!

Emilie

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Photo By: Two cups floor et Alessandra Mariotti

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