Recettes de cuisine italienne

Recette de pâtes au ragoût !

Avec nos amis de Querceto di Castellina

Deuxième recette de pasta préparée à Querceto di Castellina avec Laura ! Cette mamma italienne ne pouvait pas passer à côté de ce hit qu’est la pasta avec une sauce au ragoût de viande (en France on appellerait ça bolognaise, mais pas en Italie!).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la viande : 300g de bœuf haché et 200g de porc maigre haché (ou alors faire 500g de bœuf haché à votre convenance)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • Thym, romarin et laurier
  • Peperoncino ou piment d’Espelette
  • 1 verre de vin rouge (Chianti Classico)
  • 800g de tomates hachées (en boite, la choisir de très bonne qualité, couper les tomates)
  • 420g de pâtes (ici des pâtes courtes coquillage, parfaites pour recueillir la sauce)
  • Sel et poivre

Les étapes :

  1. Préparez la viande en mélangeant les herbes à la main, ajoutez un peu d’huile et du sel. Malaxez.
  2. Cuire la viande dans une casserole avec l’ail (ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire) jusqu’à que ce qu’elle brunisse doucement à petit feu. Attention à ne pas faire brûler les herbes !
  3. Augmentez le feu, et ajoutez le verre de vin. Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’alcool.
  4. Ajoutez les tomates et cuire la sauce à feu fort jusqu’à ébullition, en remuant fréquemment.
  5. Puis, mettre à petit feu, et laissez mijoter jusqu’à réduction. Ensuite, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 2 heures jusqu’à obtenir une jolie texture onctueuse. N’hésitez pas à y rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau chaude, pour éviter que la sauce ne brûle ou n’accroche .
  6. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salé.
  7. Egouttez les et conservez un peu d’eau de cuisson.
  8. Versez les pâtes dans la casserole de sauce avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, pour la lier.
  9. Servez avec du parmesan.

Retrouvez ICI la recette des pâtes avec la sauce aux cèpes, olives et pancetta ! Ma préférée.

Par Ali

Poursuivre le voyage...

La diète italienne

Chapitre 21 / Giulia Mantelli, sommelière et consultante en vins naturels

Le vin fait partie des produits les plus importants de la diète italienne, on le trouve sur toutes les tables d’Italie. Dans cette série d’interviews, nous avions déjà réalisé...
Lire la suite

Conseils pour votre voyage en Italie

Les 500 ans de la Villa Calcinaia dans le Chianti

Nous avons été invitées ce 23 mai dernier à l’anniversaire des 500 ans de la Villa Calcinaia, un domaine viticole appartenant à une grande famille florentine, les Conti Capponi....
Lire la suite

Art de vivre italien

Le sac week-end, une collaboration avec la marque Adorna

Je suis tellement heureuse de vous présenter la collaboration de Ali di Firenze avec la marque ADORNA !
Lire la suite