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Italian Joie de Vivre !

Recette de pâtes au ragoût !

Avec nos amis de Querceto di Castellina

Deuxième recette de pasta préparée à Querceto di Castellina avec Laura ! Cette mamma italienne ne pouvait pas passer à côté de ce hit qu’est la pasta avec une sauce au ragoût de viande (en France on appellerait ça bolognaise, mais pas en Italie!).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la viande : 300g de bœuf haché et 200g de porc maigre haché (ou alors faire 500g de bœuf haché à votre convenance)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • Thym, romarin et laurier
  • Peperoncino ou piment d’Espelette
  • 1 verre de vin rouge (Chianti Classico)
  • 800g de tomates hachées (en boite, la choisir de très bonne qualité, couper les tomates)
  • 420g de pâtes (ici des pâtes courtes coquillage, parfaites pour recueillir la sauce)
  • Sel et poivre

Les étapes :

  1. Préparez la viande en mélangeant les herbes à la main, ajoutez un peu d’huile et du sel. Malaxez.
  2. Cuire la viande dans une casserole avec l’ail (ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire) jusqu’à que ce qu’elle brunisse doucement à petit feu. Attention à ne pas faire brûler les herbes !
  3. Augmentez le feu, et ajoutez le verre de vin. Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’alcool.
  4. Ajoutez les tomates et cuire la sauce à feu fort jusqu’à ébullition, en remuant fréquemment.
  5. Puis, mettre à petit feu, et laissez mijoter jusqu’à réduction. Ensuite, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 2 heures jusqu’à obtenir une jolie texture onctueuse. N’hésitez pas à y rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau chaude, pour éviter que la sauce ne brûle ou n’accroche .
  6. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salé.
  7. Egouttez les et conservez un peu d’eau de cuisson.
  8. Versez les pâtes dans la casserole de sauce avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, pour la lier.
  9. Servez avec du parmesan.

Retrouvez ICI la recette des pâtes avec la sauce aux cèpes, olives et pancetta ! Ma préférée.

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Photo By: Images Guillaume Clemençon et Alice Cheron

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