Recettes de cuisine italienne

Recette de pâtes aux cèpes, olives et pancetta

Avec nos amis de Querceto di Castellina

Je suis ravie de démarrer ce cycle de 3 vidéos de recettes italiennes tournées au domaine de Querceto di Castellina ! J’ai eu le plaisir de rencontrer la famille une première fois en septembre, pour fêter les 20 ans de l’activité du vignoble et la production de VENTI, un rouge produit à en très petite édition.

j’ai été invitée à une cooking class fin novembre avec Laura, la mamma. Guillaume venait tout juste d’arriver (son 2ème jour de travail!) et nous voilà sur les routes du Chianti direction le magnifique domaine agricole.

Laura, c’est tout ce que l’on peut rêver quand on parle de mamma italienne aux fourneaux. Ingrédients ultra-frais, simples, une nourriture généreuse et gourmande, présentée simplement, avec un bon verre de vin.

Nous avons préparé des tonnnneeeesss de choses mais j’ai décidé de publier 3 vidéos dont 2 avec une recette de pasta car je vous sais demandeur ! Et puis il y a ce filet au lard, de quoi rendre votre mari amoureux pour les 40 prochaines années.

On démarre par ma recette préférée, les pâtes aux cèpes, olives et pancetta croquante !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50g de pancetta (ou de bacon ou de poitrine de porc coupé en lardons)
  • 150g d’olives noires dénoyautées
  • 30g de champignons secs (girolles, cèpes), nous avons utilisé uniquement des cèpes
  • 300g de tomates pelées ou 15 tomates cerises
  • 1 gousse d’ail écrasée en chemise
  • Des pâtes penne (70g/personne pour une petite portion. Idéal si derrière vous préparez un secondo)
  • Sel et poivre

Les étapes :

  1. Faites revenir la pancetta coupée en lardons avec l’ail écrasé (gardez la peau !) dans une grande poêle, à petit feu, jusqu’à ce que la graisse fonde et que la pancetta devienne croustillante.
  2. Trempez les champignons séchés dans de l’eau tiède et laissez infuser pendant ½ heure. Egouttez-les, puis mettez-les de coté tout en conservant l’eau infusée pour plus tard.
  3. Faites revenir les champignons dans la poêle avec la pancetta à feu moyen.
  4. Ajoutez doucement un peu d’eau infusée dans la poêle, afin de cuire les champignons sans les brûler.
  5. Coupez les olives et les tomates en deux et ajoutez les dans la poêle avec la pancetta et les champignons.
  6. Ajoutez un peu d’eau infusée, afin que les tomates cuisent sans qu’elles ne partent en purée. Salez et poivrez.
  7. Dans de l’eau salée, ajoutez le reste d’eau infusée et faites cuire les Penne al dente.
  8. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et gardez un peu d’eau de cuisson. Mélangez les Penne dans la poêle avec la sauce pendant quelques minutes, en y ajoutant 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Cela permettra de bien lier les pâtes avec la sauce (vous pouvez aussi ajouter un peu de beurre comme le fait Laura sur la vidéo).
  9. Servir aussitôt, bien chaud, dans une assiette creuse !

On se retrouve très vite pour une nouvelle recette

Baci,

Ali

Informations pratiques :

  • www.quercetodicastellina.com Tel. +39 0577 733590 [email protected]
  • Loc. Querceto, 9 – 53011, Castellina in Chianti (SI), ITALIA

Par Ali

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