Pour le mois de mai, je vous propose une recette de pâtes faites maison. Ce sont des tagliolini (variété moins large que des tagliatelles) accompagnés d’une sauce délicieuse aux asperges, légume de saison. Vous allez le constater par vous-même: les gestes sont simples, les ingrédients peu nombreux, le résultat délicieux!
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les tagliolini
Pour la sauce aux asperges
Etapes de préparation :
Pour la pasta :
Préparez la pate en mélangeant la farine et les jaunes d’œuf. Pétrissez la pendant 10 bonnes minutes afin d’obtenir une composition homogène et élastique. Formez une boule et recouvrez la d’un torchon pour la laisser reposer.
Avec la machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie, étirez la boule de pate afin de la rendre fine (1) et coupez là en bandes longues et étroites (2 et 3).
Pour la sauce aux asperges :
Mise en place :
Mettez en place les tagliolini dans 4 plats, ajoutez les pointes d’asperge (5). Servez immédiatement !
Le sommelier vous recommande :
Walter Meccia, notre sommelier, a choisi le vin Le Macchiole – Paleo Bianco pour aller de pair avec la pâte aux asperges. Un accompagnement fabuleux dû au pourcentage de Chardonnay qui fait résonner la douceur des tagliolini alors que la partie aromatique du Sauvignon accompagne à merveille les asperges.
Buon appetito,
Restaurant Il Palagio, Four Seasons Firenze
Tags: Asperges, En cuisine avec Vito, Pates, Vito Mollica
Vito Mollica est Chef au Four Seasons Firenze depuis 2007 où il a participé à l’ouverture et a reçu une étoile Michelin pour la cuisine du restaurant Il Palagio. Précédemment il a travaillé à Milan et à Prague, au sein du groupe Four Seasons. Vito collabore avec Ali di Firenze depuis juillet 2013.
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