Art de vivre italien

My Italian Bowl // Salade fraîcheur de fin d’été

Ça y est, en Italie, c’est la saison des melograni, des grenades, et ça fait des mois qu’on attendait ce moment ! On adore pimper nos salades avec leurs graines acidulées et sucrées. On profite aussi des derniers concombres et tomates, on y ajoute une belle laitue romaine et beaucoup, beaucoup, beaucoup d’herbes fraîches ! On choisit une céréale pour la satiété, ce sera cette fois de la fregola sarda, notre obsession de l’été. Voici la recette de ce My Italian Bowl joyeux, coloré et délicieux qu’on vous a cuisiné en direct sur Instagram cette semaine !

Les ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le bowl

  • 250g de fregola sarda ou de quinoa
  • 1 laitue romaine, coupée grossièrement 
  • 3 tomates, coupées en gros cubes ou des tomates cerises coupées en 2
  • 2 petits concombres italiens coupés en fines tranches
  • 2 oignons nouveaux, hachés
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 poignée de basilic 
  • 1 poignée d’aneth
  • 1 tasse de graines de grenade
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

 

Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • Sel et poivre

Les étapes

 

  1. Faites cuire la fregola sarda ou le quinoa en suivant les instructions du paquet. Laissez-la ensuite refroidir après l’avoir égoutté(e).
  2. Lavez vos légumes, coupez grossièrement la laitue romaine, taillez les tomates, tranchez finement les concombres.
  3. Hachez les  jeunes oignons et les herbes fraîches
  4. Épépinez votre grenade.
  5. Versez tous les ingrédients de la vinaigrette et mélangez énergiquement pour l’émulsionner (n’oubliez pas de retirer la gousse d’ail écrasée avant de servir).

 

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster, buon appetito !

Retrouvez notre mode d’emploi pour un My Italian Bowl parfait ainsi que nos précédentes recettes pour un lunch italien sain et gourmand.

Retrouvez cette recette en vidéo lors de notre live Instagram ICI

 

Baci,

Emilie

 

Vous ne voulez rien manquer de nos aventures italiennes ? Inscrivez-vous à notre Newsletter bimensuelle ICI !

Par Emilie Nahon

Poursuivre le voyage...

La diète italienne

Chapitre 21 / Giulia Mantelli, sommelière et consultante en vins naturels

Le vin fait partie des produits les plus importants de la diète italienne, on le trouve sur toutes les tables d’Italie. Dans cette série d’interviews, nous avions déjà réalisé...
Lire la suite

Art de vivre italien

Casa Marchi dans “Home Magazine”

Je suis ravie de vous présenter cette première publication sur Casa Marchi, ma maison posée sur les collines florentines, dans le très beau magazine HOME.
Lire la suite

Conseils pour votre voyage en Italie

Atelier Terre, une nouvelle vision de la marqueterie de pierres dures

Dans un atelier caché tout au bout du quartier de San Frediano, un duo de jeunes artisans réinterprète avec malice et talent les règles traditionnelles d’un artisanat florentin de...
Lire la suite