Art de vivre italien

My Italian Bowl // Salade fraîcheur de fin d’été

Ça y est, en Italie, c’est la saison des melograni, des grenades, et ça fait des mois qu’on attendait ce moment ! On adore pimper nos salades avec leurs graines acidulées et sucrées. On profite aussi des derniers concombres et tomates, on y ajoute une belle laitue romaine et beaucoup, beaucoup, beaucoup d’herbes fraîches ! On choisit une céréale pour la satiété, ce sera cette fois de la fregola sarda, notre obsession de l’été. Voici la recette de ce My Italian Bowl joyeux, coloré et délicieux qu’on vous a cuisiné en direct sur Instagram cette semaine !

Les ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le bowl

  • 250g de fregola sarda ou de quinoa
  • 1 laitue romaine, coupée grossièrement 
  • 3 tomates, coupées en gros cubes ou des tomates cerises coupées en 2
  • 2 petits concombres italiens coupés en fines tranches
  • 2 oignons nouveaux, hachés
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 poignée de basilic 
  • 1 poignée d’aneth
  • 1 tasse de graines de grenade
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

 

Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • Sel et poivre

Les étapes

 

  1. Faites cuire la fregola sarda ou le quinoa en suivant les instructions du paquet. Laissez-la ensuite refroidir après l’avoir égoutté(e).
  2. Lavez vos légumes, coupez grossièrement la laitue romaine, taillez les tomates, tranchez finement les concombres.
  3. Hachez les  jeunes oignons et les herbes fraîches
  4. Épépinez votre grenade.
  5. Versez tous les ingrédients de la vinaigrette et mélangez énergiquement pour l’émulsionner (n’oubliez pas de retirer la gousse d’ail écrasée avant de servir).

 

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster, buon appetito !

Retrouvez notre mode d’emploi pour un My Italian Bowl parfait ainsi que nos précédentes recettes pour un lunch italien sain et gourmand.

Retrouvez cette recette en vidéo lors de notre live Instagram ICI

 

Baci,

Emilie

 

Vous ne voulez rien manquer de nos aventures italiennes ? Inscrivez-vous à notre Newsletter bimensuelle ICI !

Par Emilie Nahon

Poursuivre le voyage...

La diète italienne

Chapitre 20 / Cristiano Savini, producteur de truffes

On ne vous présente plus Savini Tartufi, cette famille toscane productrice de truffes depuis des décennies. Nous avions très envie de discuter avec Cristiano Savini de notre sujet de...
Lire la suite

Slow Life

Les plus beaux sentiers d’Italie

Chez Ali di Firenze, on aime la marche. Que ce soit pour Alice dans les montagnes en été ou pour moi à la campagne toute l’année, marcher est un...
Lire la suite

Conseils beauté à l'italienne

L’Italian Glow de Roberto Bonfanti, cosmétologue

Alice et la marque Laboratori HUR, c’est une belle histoire qui dure depuis 4 ans. Plus qu’un gourou de la peau, comme aime l’appeler Alice (car c’est lui qui,...
Lire la suite