MIMOK #29 Les malfatti aux épinards et à la ricotta

Pendant le confinement, j’ai été invitée par Balzac Paris à préparer lors d’un live Instagram un plat italien que j’aime beaucoup. J’ai choisi de partager la recette des malfatti (“mal faits” en italien) aux épinards et à la ricotta. C’est une belle manière de faire manger des épinards à toute la famille et puis j’adore préparer les malfatti avec mes enfants, c’est super simple! 

Ingrédients pour un primo pour 4 personnes

Pour les malfatti

  • 1/2 kilo d’épinards (frais ou surgelés)
  • 250 gr de ricotta (de brebis, c’est mieux!)
  • 1 petit bol de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • Noix de muscade à râper (option)
  • Sel et poivre
  • De la farine 00
  • De la semoule de blé dur

 

Pour la sauce aux herbes

  • Du beurre
  • Du thym, de l’origan, de la sauge, ce que vous avez sous la main
  • Sel et poivre

Etapes

  1. Faire cuire les épinards et bien les égoutter voire même les essorer (cette étape est cruciale)
  2. Mélanger la ricotta avec les épinards (à la fourchette ou à la main)
  3. Casser les 2 oeufs dans la préparation et bien les intégrer
  4. Ajouter le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger. 
  5. Mettre de la farine blanche 00 dans une tasse, et ajouter une grande cuillère de la préparation dans la tasse
  6. Faire tourner la tasse jusqu’à ce qu’une boule se forme toute seule
  7. Quand elle est bien formée, tremper la boule dans la farine de semoule en l’enrobant bien
  8. Faire bouillir un grand volume d’eau. Saler.
  9. Une fois que l’eau bout, plonger les malfatti et laisser cuire pendant 4-5minutes
  10. Pendant la cuisson, faire chauffer du beurre dans une poêle et ajouter les herbes, saler et poivrer
  11. Une fois les malfatti égouttés, en présenter 4-5 dans une assiette, verser le beurre aux herbes par-dessus, saupoudrer de parmesan et déguster!

Merci à Balzac Paris pour ce chouette moment, n’hésitez pas à découvrir leur univers ICI, j’adore la douceur de leur féminin et les valeurs de la créatrice, Chrysoline de Gastines.

 

A presto,

Alice

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Photo By: Ali di Firenze

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