MIMOK #34 Les pâtes à la puttanesca

Lors d’un live Instagram avec Tendre Époux, on vous a proposé une recette de pâtes super simple, rapide et surtout hyper savoureuse: la pasta à la puttanesca. De la tomate, de l’ail, des anchois, des câpres… tout ce que j’aime ! Pour la petite anecdote, en Français, le nom de cette sauce se traduit en “sauce des prostituées”. Il existe de nombreuses légendes à ce sujet. L’une d’elle dit que c’était rapide à faire donc parfait pour que ces dames la préparent entre deux passes…

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de spaghetti
  • 3 gousses d’ail
  • 100g d’olives de Gaeta (idéalement, autrement les olives noires que vous trouvez)
  • 25g d’anchois à l’huile
  • 10g de câpres
  • 2 petits piments séchés
  • 800ml de passata
  • Huile d’olive extra vierge
  • Persil plat
  • Sel, poivre

Les étapes

  1. Faites chauffer l’eau des pâtes (ne pas oublier de la saler quand elle bout !)
  2. Mettez une quantité généreuse d’huile d’olive à chauffer dans une poêle et jetez-y les gousses d’ail entières écrasées et les piments coupés en petits morceaux.
  3. Ajoutez quelques instants plus tard les anchois (qui vont fondre) et les câpres.
  4. Faites rissoler pendant 5 minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.
  5. Ajoutez la passata et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
  6. Pendant ce temps, mettez cuire les pâtes (n’oubliez pas de retirer 2 minutes de cuisson afin de terminer leur cuisson dans la sauce)
  7. Une fois la sauce prête, retirez les gousses d’ail, ajoutez les olives noires découpées grossièrement et le persil plat.
  8. Égouttez les pâtes et jetez-les dans la sauce pour terminer la cuisson.

C’est prêt, buon appetito!

 

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Photo By: Ali di Firenze

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