Recettes de cuisine italienne

Leçon particulière : tagliolini aux asperges

Je vous l’ai annoncé en début de semaine, je vais publier 3 vidéos de recettes de cuisine italienne réalisées au Borgo Santo Pietro avec le chef étoilé du restaurant Meo Modo, Andrea Mattei. Oui rien que ça ! La beauté du projet, c’est le fait que les recette restent vraiment accessibles à tous et demandent essentiellement de très bons ingrédients frais. On démarre donc par une recette de tagliolini aux petites asperges … un pur régal à déguster avec un verre de vin blanc bien frais !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300gr de Farine 0
  • 4 oeufs (fermiers de préférence)
  • 1 botte d’asperges
  • 200gr de très bon parmesan
  • 1dl d’huile d’olive
  • 1dl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 50gr de beurre
  • quelques feuilles de basilic frais
  • Sel  

Andrea Mattei Ali di Firenze 2

Les étapes : 

  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes.
  2. Etendre la pâte (rouleau ou machine à pâte) pour atteindre une épaisseur de 2 mm
  3. Couper les tagliolini
  4. Dans une poêle avec de l’huile extra vierge, faites revenir doucement l’ail, ajouter les asperges, saler légèrement puis déglacer avec du vin blanc jusqu’à totale absorption.
  5. Cuir les pâtes dans de l’eau bouillante salée (entre 3 à 5 minutes en fonction de leur épaisseur) puis les faire sauter dans la poêle avec les asperges. Si besoin ajouter un peu d’eau de cuisson.
  6. Ajouter le beurre, le parmesan rapé et le basilic frais.

 

C’est prêt !

recette pates fraiches aux asperges ali di firenze

Par Ali

Poursuivre le voyage...

Nos articles Art et Design

La bibliothèque des couleurs

La couleur est une source profonde de joie et de créativité, nous en sommes convaincues. C’est ici en Italie que nous avons appris à la noter, à l’apprécier, jusqu’à...
Lire la suite

Nos articles Art et Design

5 lieux où explorer sa créativité à Florence

Si vous aimez Florence, il y a des chances que vous ayez une grande sensibilité pour l’art et l’artisanat, mais aussi de manière plus large pour la notion de...
Lire la suite

Art de vivre italien

My Italian Bowl // Spécial Glow printanier

Nous voici de retour avec une recette "My Italian Bowl", notre rituel à l'heure du lunch, que l’on fait évoluer au gré des envies et des saisons. Après un...
Lire la suite