Bons baisers de

Sardaigne mon amour #5 / Cuisine locale et carnet d’adresses d’Irene

Déjà le dernier épisode de notre feuilleton sarde! Après les hôtels, les plages paradisiaques, 2 excusions bateau et sur l’isola di San Pietro; parlons peu, parlons bien, parlons cuisine! Difficile d’aborder un voyage en Italie sans prendre le temps d’échanger sur la nourriture. La Sardaigne a évidemment ses spécialités et elles contribuent à la qualité globale des vacances.

Sardaigne Cuisine Ali di Firenze

 

J’ai demandé à Irene, ma copine sarde qui nous a déjà donné ses tuyaux sur les meilleures plages, un petit topo sur les musts à ne pas louper ainsi que les restaurants qui valent le détour à Cagliari.Sardaigne Ali di Firenze

Voilà sa sélection!

Côté spécialité, il y a tout d’abord les Fregola, ces pâtes microscopiques typiques de l’île qui s’associent à merveille aux saveurs de la terre et de la mer. C’est délicieux par exemple avec des Arselle. Et puis il y a les culurgiones alla campidanese, une sorte de gros ravioles accompagnés d’une sauce bien riche à la tomate, saucisse (sarde!) et pecorino. Les oursins se mangent idéalement sur le lungomare Poetto à Cagliari, et je vous conseille également les spaghetti allo scoglio (mix fruits de mer) et alla bottarga (la fameuse poutargue, qui sont des œufs de poisson à râper sur des spaghettis).

spaghetti bottarga Sardaigne Ali di Firenzethon sardaigne Ali di Firenze

Côté secondo piatto, le porceddu est immanquable (un cochon de lait roti). Et pour le dessert, je raffole du sebadas, un dessert qui existe depuis des siècles et qui nous vient des bergers. En effet c’est le fromage de brebis qui constitue l’ingrédient principal et est agrémenté de miel ou de sucre. Historiquement, il était plus qu’un simple dessert pour les bergers et était consommé en plat principal.

Si vous deviez vous rendre au centre de la Sardaigne, vous y trouveriez également des quaglie con il mirto (cailles à la myrte), pecora in cappotto (mouton), cinghiale in umido (sanglier)… et des pâtes délicieuses au ragoût de sanglier.

Côté verre, on le remplira d’un vin blanc Vermentino très frais ou d’une bière locale Ichnusa!

Concernant les restaurants :

  1. Le caffè degli Spiriti à Cagliari sur la plus belle terrasse de la ville.caffe_degli_spiriti_Ali di Firenze
  2. Frontemare, un de mes restaurants préférés car il est sur la plage!
  3. Ristorante Arke, pas vraiment dans le centre de Cagliari mais ils font une soupe de fruits de mer à s’en lécher les moustaches ! De plus, la sélection des vins  et liqueurs est particulièrement soignée.
  4. St. Remy, une dernière adresse très sympa à Cagliari.

 

Adresses :

  • Caffè degli Spiriti, Bastione San Remy, Cagliari (tel: +39 070 311 0373)
  • Frontemare : Viale Lungomare del Golfo 150, 09045 Quartu Sant’Elena  (tel:+39 392 798 3163)
  • Arke: Viale Colombo, 3, 09045  Quartu S. Elena, Cagliari (tel: +39 070 883663)
  • St Remy: Via Torino, 16, Cagliari (+39 070 657377)

Par Ali

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