J’ai passé récemment une demi journée à Bologne, la ville « rouge » située à 30 minutes en train au nord de Florence. Je n’ai pas eu l’occasion d’y rester longtemps du coup je me suis concentrée sur ce qui fait la réputation de la ville, son assiette.
La région de l’Emilia Romagna – bien lotie entre Parme, Modène et Bologne – propose une cuisine ultra riche, savoureuse et qui n’a rien à envier à celle de la Toscane. J’ai eu envie de me pencher sur les lieux cultes où faire ses courses de produits frais et j’ai trouvé le graal : la via Drapperie. Situé juste à côté des attractions touristiques (piazza maggiore, chiesa di Santo Stefano), cette rue étroite concentre numéro après numéro des produits typiques qui font saliver. Parmi les spécialités, on notera absolument sur sa shopping list :
Enfin, si vous avez envie d’aller prendre un café, je vous conseille d’investir le mercato Mezzo situé à quelques mètres, un marché couvert dont le café et les pâtisseries valent le détour.
Tags: Bologne, Emilie Romagne, Pâtes fraiches, Ravioli
Alice Cheron vit en Italie depuis 2010. Armée d’un carnet de note et de son lumix, elle arpente Florence et la Toscane à la recherche de la petite adresse qui changera vos vacances. Café, petite échoppe de sandales en cuir, parfum sur mesure, découvrez tous ses bons plans et coups de cœur mode ou design.
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