Recettes de cuisine italienne

Leçon particulière : tagliolini aux asperges

Je vous l’ai annoncé en début de semaine, je vais publier 3 vidéos de recettes de cuisine italienne réalisées au Borgo Santo Pietro avec le chef étoilé du restaurant Meo Modo, Andrea Mattei. Oui rien que ça ! La beauté du projet, c’est le fait que les recette restent vraiment accessibles à tous et demandent essentiellement de très bons ingrédients frais. On démarre donc par une recette de tagliolini aux petites asperges … un pur régal à déguster avec un verre de vin blanc bien frais !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300gr de Farine 0
  • 4 oeufs (fermiers de préférence)
  • 1 botte d’asperges
  • 200gr de très bon parmesan
  • 1dl d’huile d’olive
  • 1dl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 50gr de beurre
  • quelques feuilles de basilic frais
  • Sel  

Andrea Mattei Ali di Firenze 2

Les étapes : 

  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes.
  2. Etendre la pâte (rouleau ou machine à pâte) pour atteindre une épaisseur de 2 mm
  3. Couper les tagliolini
  4. Dans une poêle avec de l’huile extra vierge, faites revenir doucement l’ail, ajouter les asperges, saler légèrement puis déglacer avec du vin blanc jusqu’à totale absorption.
  5. Cuir les pâtes dans de l’eau bouillante salée (entre 3 à 5 minutes en fonction de leur épaisseur) puis les faire sauter dans la poêle avec les asperges. Si besoin ajouter un peu d’eau de cuisson.
  6. Ajouter le beurre, le parmesan rapé et le basilic frais.

 

C’est prêt !

recette pates fraiches aux asperges ali di firenze

Par Ali

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