Avec toutes ces recettes de chef étoilé que nous vous proposons depuis la rentrée sur le site, c’est vrai que j’avais un peu délaissé ma catégorie de recettes MIMOK (Made in My Own Kitchen). Du coup j’ai pensé à vous ce week-end, en me faisant un affogato al caffè à la maison.
Le principe est simple, il suffit de verser un espresso bouillant sur une boule de glace crema. Les italiens le dégustent en dessert particulièrement l’été puisque c’est un moyen de boire un café tiède pendant les grandes chaleurs. A l’inverse moi je le vois comme un moyen de manger des glaces même en hiver (pas bête hein?).
Il vous suffira donc de faire de jolies boules de glace dans une grande tasse à café et de les servir avec l’espresso à part (beaucoup plus chic) que vos invités verseront et doseront donc eux-mêmes sur les palline di gelato.
Les italiens ont bien évidemment des milliard de déclinaisons de l’affogato, en fonction des goûts mais aussi des régions. Voila quelques indications à prendre en compte lors de la préparation.
Concernant la glace :
Concernant le café:
La phase finale sera la customisation, même si la cuisine italienne demande toujours le maximum de simplicité :
Bonne dégustation les petits amis !
Tags: Café, Cuisine, Glace, mimok
Alice Cheron vit en Italie depuis 2010. Armée d’un carnet de note et de son lumix, elle arpente Florence et la Toscane à la recherche de la petite adresse qui changera vos vacances. Café, petite échoppe de sandales en cuir, parfum sur mesure, découvrez tous ses bons plans et coups de cœur mode ou design.
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