AlidiFirenze

Une Française en filature à Florence

Juillet // Fleur de courgette farçie à la ricotta et sauce à la tomate

Les fleurs de courgette…quelle délicatesse et quel délice! Pour compenser l’effet écrasant de la chaleur ici à Florence, rien ne vaut une recette légère et bien évidemment de saison. J’ai créé cette combinaison de fleurs de courgette et de ricotta, une association très facile à préparer en cuisine qui j’espère vous plaira.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les fleurs de courgette

  • 12 fleurs de courgette
  • 500 gr de ricotta de chèvre
  • 500 gr de courgettes
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 4 feuilles de basilic

Ingrédients pour 4 p

Pour la sauce à la tomate

  • 300 gr de tomates pelées
  • 50 gr d’oignon
  • 50 gr de celeri (la partie blanche)
  • 50 gr de carottes
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre

 

Etapes de préparation :

Pour les les fleurs de courgette: 

  1. Coupez en dés les courgettes.
  2. Dans une poêle faites revenir l’échalote hachée avec de l’huile d’olive, ajoutez les dés de courgette et faites cuire légèrement.
  3. Laissez refroidir.
  4. Une fois refroidi, ajoutez la ricotta et assaisonnez de sel et de poivre; déposez le mélange dans une poche à douille.
  5. Ouvrez délicatement les fleurs de courgette, retirez le pistil intérieur et remplissez avec le mélange de ricotta.

Pour la sauce à la tomate:

  1. Hachez le céleri, la carotte et l’oignon et faites les revenir dans de l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les tomates et faites cuire la sauce pendant environ 10 minutes.
  3. Réduisez en crème à l’aide d’ un mélangeur à immersion.

Mise en place:

Mettez dans le fond de chaque plat un peu de sauce tomate et déposez trois fleurs de courgette farcies. Garnissez le plat en ajoutant des feuilles de basilic frits.

fleur de courgette ali di firenze

 


Le sommelier vous recommande :

L’association idéale est un Sauvignon, nous explique Walter Meccia notre sommelier. En effet il rappelle les notes herbacée d’une herbe fraîchement coupée mais aussi le parfum des feuilles de tomate, en plus d’avoir le juste corps pour contrebalancer la richesse de la ricotta.

Pour cette raison le choix de Walter s’est arrêté sur un blanc friulano comme le  il Vie di Romans ‘Piere Sauvignon’, qui incarne à la perfection le rôle d’accompagnateur de ce plat estival fantastique!

 

Buon appetito,

 

Signature Vito Mollica Il Palagio Alidifirenze

 

Restaurant Il Palagio, Four Seasons Firenze

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Photo By: Aquarelle Junko Mukai

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