AlidiFirenze

Une Française en filature à Florence

50 shades of Orange, l’apéro à l’italienne

L’été est là, cela ne fait plus aucun doute! Qui dit summer time, dit immédiatement plage, terrasse … et apéro. Voilà donc un topo sur les cocktails italiens immanquables et désormais inratables si vous suivez ces instructions !

 

SPRITZ

Ai-je besoin de présenter ce cocktail Orange à base d’Apérol qui enflamme tous les bars européens ? Je vous avais donné la recette l’année dernière, la revoici:

Mettre beaucoup de glaçons et une demi tranche d’orange dans un verre
Verser le Prosecco – dose 3/6
Ajouter le soda Schweppes – dose 1/6
Finir avec l’Aperol en le versant de manière circulaire pour qu ’il ne se dépose pas au fond – dose 2/6

 

A noter, il existe une variante ou le Campari remplace l’Apérol, ce sera alors un Campari Spritz!

 

AMERICANO

Il a été inventé au bar de Gaspare Campari et porte ce nom car il plaisait tant aux nombreux touristes américains qui fréquentaient les côtes italiennes à la fin du 19ème siècle.

 

Dans un verre bas avec beaucoup de glace, versez :

1/3 de Campari

1/3 de Martini Rosso

1/3 de Soda

Décorez d’une tranche d’orange.

 

Attention, le soda n’est PAS de l’eau tonique ou du schweppes. Soyez précis !

 

AMERICANO SBAGLIATO

Remplacez le Soda par du Champagne.

 

NEGRONI

Inspiré de l’Américano, le cocktail Negroni a été inventé par Camillo Negroni au bar Giacosa à Florence. Il se prépare également dans un verre sans pied, bas, avec beaucoup de glace.

A verser dans l’ordre :

1/3 de Campari

1/3 de Martini Rosso

1/3 de Gin

Ajoutez une tranche d’orange.

 

Pour vous la jouer Maestro du cocktail, sachez que les professionnels passent une écorce d’orange sur le bord du verre pour en imprégner le goût.

 

Je vous conseille de mettre légèrement moins d’un tiers pour le gin. Vous l’aurez compris à la lecture des ingrédients et des proportions, ça dépote !

 

NEGROWSKI

Remplacez le Gin par de la Vodka.

 

SALUTE !

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Photo By: Ali di Firenze
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