Conseils pour votre voyage en Italie

Virée à Volpaia dans le Chianti

Adorable village du Chianti perché sur les collines, Volpaia reste un trésor méconnu de la Toscane. Moins visité que les nobles Sienne ou San Giminiano, et encore surprenant d’authenticité, le déplacement vaut le détour.

Coté activité, une petite demi-journée sera suffisante pour boucler une balade dans les ruelles et d’éventuelles emplettes de vin et huile d’olive à la coopérative du village. Nous vous poussons également vivement à braver l’interdit en vous infiltrant en mode Agent Secret dans les allées privées; il s’y cache de superbes jardins avec piscine (j-a-l-o-u-s-i-e de savoir que de vrais gens vivent dans ce paradis).

Mais arrêtons de nous mentir, le véritable objectif de ce voyage étant encore une fois la cuisine toscane, votre déplacement tiendra ses promesses grâce à un déjeuner ou diner à la Bottega di Volpaia. Une terrasse avec vue (et quelle vue !), des tablées sans prétention, une famille propriétaire chaleureuse (Gina la mamma aux fourneaux et Carla sa fille qui reprend progressivement le flambeau), c’est la convivialité et le tempérament ‘brut’ toscan par excellence. On a adoré la pasta al tartufo (pates aux truffes), les pappardelle ragù e funghi porcini (pates au ragout de viande et aux cèpes) et le tiramisu. Apparemment il vous faudra aussi tester le cinghiale e olive (sanglier aux olives) que nous n’avons pas eu l’occasion de gouter. L’addition reste très raisonnable (moins de 50 euros à 2 pour 1 plat de crostini partagé,  2 primi de pates, 50 cl de vin rouge, tiramisu et café).

Nous vous proposons ce petit parcours pour rentabiliser la journée à l’extérieur de Florence:

  • Départ de Florence Sud, Porta Romana
  • Empreinter la super Strada qui mène à Sienne
  • Prendre la sortie San Donato
  • Suivre les indications pour la Volpaia (route sublime à chaque virage)
  • Rentrer par Panzano in Chianti (dont on avait parlé ici)

Adresse : Piazza della Torre, 1, Volpaia (tel +39 0577 738001 ou +39 0577735602)

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Par Ali

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