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Une Française en filature à Florence

Une soirée étoilée à la Bottega del Buon Caffè

#Mammadifirenze oblige, les soirées à se regarder dans le blanc des yeux se font rare avec ma moitié Andrea. Il faut dire que l’on est tellement bien installé à la maison à Porta Romana que la flemme se fait vite sentir!

Nous avons cependant décidé de nous reprendre en main en nous offrant une soirée dans un restaurant étoilé dont tout le monde parle en ce moment ici à Florence, la Bottega del Buon Caffè.

Situé à San Niccolò (Oltrarno), j’apprécie déjà beaucoup le choix du quartier, éloigné de l’hypercentre touristique. J’aime bien l’idée que cela « force » un peu les touristes à découvrir cette rive de l’Arno, tellement plus authentique et florentine.

En arrivant dans le restaurant, on a la sensation agréable d’être dans un endroit exclusif mais sans snobisme. La salle a une dimension humaine (une dizaine de tables), le personnel sait se tenir mais apporte immédiatement de la chaleur aux échanges. Je ne sais pas si cela est dû au caractère naturel des italiens ou si c’est une volonté de l’établissement, mais c’est bien agréable d’avoir un serveur qui sait ajouter un sourire quand il faut.

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Fauteuils hyper confortables dans des tons crème (important quand on sait que le dîner pourrait s’éterniser), jolis luminaires modernes, j’apprécie la discrétion du décor qui permet de se focaliser sur 2 éléments clé : l’assiette et la cuisine.

Car dans le restaurant, la cuisine constitue plus d’un tiers de l’espace et est ouverte sur toute sa longueur. Ce n’est pas compliqué, j’ai vu le chef faire les dessins dans mon assiette avec la sauce, je l’ai entendu passer les ordres pour notre table (la numéro 5! retenez vos numéros pour suivre les péripéties de votre écuelle), et j’ai senti un agréable mélange de cohésion et d’autorité.La bottega del buon caffe ali di firenze3 Bref, un petit spectacle fort de professionnalisme et qui fonctionne à double sens car le chef aussi, observe la salle et les réactions des clients. On a donc le droit à du eye contact avec le patron tout le diner durant et cela m’a motivé à être bien concentrée sur mon assiette et sur ce qui s’y jouait!

Originaire de Florence, Antonello Sardi est le jeune chef étoilé des lieux. Il a déjà fait ses classes dans de très beaux établissements d’Italie (Fuor d’Acqua, Devero avec Enrico Bartolini, Osteria Perillà) et La BoLa bottega del buon caffe ali di firenze5ttega del Buon Caffè est pour lui un retour aux sources car il y a pratiquement démarré sa carrière il y a 8 ans. Il y propose une cuisine ultra fraîche avec des ingrédients provenant de la région et du potager de Borgo Santo Pietro (le Relais&Château du groupe situé près de Sienne). Pas d’excessivité dans les assiettes , cela tombe bien car je déteste que les chefs étoilés se sentent obligés d’en mettre plein la vue avec des ingrédients trop « luxueux ». L’objectif est de magnifier les ingrédients de saison, exalter les saveurs. Le leitmotiv « from farm to plate » prend tout son sens. Nous avions choisi le menu de 6 plats et franchement j’ai trouvé ça copieux (qui s’en plaindrait?). Mon coup de cœur revient au premier plat, une salade exceptionnelle de choux et pancetta avec une poudre de raifort (une racine au goût très prononcé) qui donne un vrai coup de fouet à l’œuf (merci la poule élevée en plein air dans la campagne, on sent la différence). Admirable épaule d’agneau fondante à souhait qui était accompagnée d’une double sauce aux topinambours et au yaourt (à ne pas mélanger)! Je me suis vraiment surprise à faire des hoooo et des haaaa après certaines bouchées (larme à l’œilLa bottega del buon caffe ali di firenze2 d ailleurs en repensant à la « fausse tomate » servie en amuse-bouche et fourrée au canard).

Une adresse qui n’est pas donnée (6 plats : 95€, 8 plats: 115€. Avec un cocktail et une bouteille de vin Barolo excellent, comptez vite 150€ par tête) mais une soirée vraiment délicieuse. J’ai passé la journée suivante à me remémorer les plats, leurs odeurs, la force des saveurs. Un expérience qui nourrira sans aucun doute le souvenir de votre voyage à Florence!

À noter, les petits plus qui font toujours plaisir:

  • L’oenothèque-lounge collée au restaurant pour prendre un verre avant le diner
  • La navette totalement italian style  qui fait l’aller/retour au Ponte Vecchio
  • La terrasse parfaite pour profiter de la belle saison
  • Les lumières dans les arbres à l’entrée, c’est bête mais moi ça me faut toujours de l’effet pour une soirée romantique!
  • Les chocolats faits maison qui accompagnent le café … j’en aurais mangé 12.
  • Le menu de 4 plats pour le déjeuner à 65€ sans les boissons. Un bon compromis pour soigner le porte-monnaie.

http://www.borgointhecity.com/en/la-bottegadel-buon-caffe/

Adresse : Lungarno Benvenuto Cellini, 69/R, 50125 Firenze (Tel: +39 055 55 35 677)

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Photo By: Ali di Firenze, La Bottega del Buon Caffé
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