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Une Française en filature à Florence

Janvier // Risotto aux artichauts de saison

Toute l’équipe du Four Seasons et la cuisine du Palagio se joignent à moi pour vous souhaiter une bonne année 2015 ! Nous commençons l’année en douceur avec une recette facile de risotto. En janvier, les artichauts sont de saison et s’associent parfaitement avec le riz carnaroli, spécialement utilisé pour les risottos.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 280 gr de riz Carnaroli
  • 50 gr d’oignons émincés
  • 25 ml de vin blanc
  • 50 gr de beurre

 

  • 50 gr de parmesan rapé
  • 8 artichauts de dimension moyenne
  • 0,2 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail
  • Eau chaude
  • Sel et poivre

 

Etapes :Risotto artichaut Alidifirenze

  1. Nettoyez les artichauts et coupez les finement.
  2. Dans une poêle, faites rosir l’ail avec l’huile d’olive ultra vierge, ajoutez l’eau chaude, jetez-y les artichauts et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Dans une casserole, mettez l’oignon émincé et faites le blondir avec une cuillère d’huile d’olive. Ajoutez-y le riz et faites le griller.
  4. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez les artichauts cuits à part et, au fur et à mesure, ajoutez l’eau chaude, accompagnée de sel et poivre, jusqu’à parfaite cuisson (une quinzaine de minutes, il faut goûter).
  5. Enlevez la casserole du feu et mélangez énergiquement le risotto obtenu avec le beurre froid (important qu’il soit bien froid) et le parmesan rapé. C’est prêt!

 


Le sommelier vous recommande :

Notre sommelier Walter Meccia a sélectionné un Fattoria San Lorenzo, Campo delle Oche, un vin de la région  des Marches obtenu avec du raisin Verdicchio. Ce vin se prête à merveille au plat car sa structure contrebalance parfaitement la richesse du risotto et accompagne en même temps le ton végétal du repas.

Buon appetito,

 

Signature Vito Mollica Il Palagio Alidifirenze

 

Restaurant Il Palagio, Four Seasons Firenze

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