Conseils pour votre voyage en Italie

Se restaurer dans le Sestiere Castello à Venise

collection_LOVE_A_VENISE_bookLe Sestiere Castello est un de mes quartiers favoris à Venise et j’ai adoré l’explorer de fond en comble pour l’écriture de mon guide de voyage « Love à Venise ». On lui préfère fréquemment le Dorsoduro ou encore le Cannaregio mais c’est une zone qui a un charme tranquille incroyable,  possède des perles côté visite (La Scuola San Giorgio!!) et des petits recoins où se bécoter tranquillement.

On parle souvent des bienfaits de l’oubli de carte à Venise, des merveilles à découvrir quand l’on décide de s’y perdre… le Castello est vraiment fait pour ça, surtout que sa structure en labyrinthe ne permet pas vraiment de maitriser ses ruelles !

Aujourd’hui, j’avais envie de vous donner quelques adresses pour vous restaurer dans ce super quartier. Du panini gourmet avalé à la va-vite durant votre marathon culturel, aux adresses plus adaptées à un diner en amoureux les yeux dans les yeux. C’est parti!

EASY ET ORIGINAL

Al Giardinetto da Severino : dans un vieux palais charmant, un patio où la vigne vient créer un décor superbe et crée l’ombre nécessaire pour se rafraichir en été. Côté assiette, c’est la fête de la cuisine vénitienne avec des plats à partir de 10€.

Castello 4928, salizzada Zorzi (Tél : +39 041 528 53 32) fermé le jeudi.

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Caffè Letterario : au rez-de chaussée de la Fondation Querini-Stampalia dont on a parlé hier, un havre de paix juste à côté du jardin remanié par l’architecte vénitien Carlo Scarpa. On vient y prendre un verre et faire un encas, entre primi di pâtes et panini. Quel calme, pourtant à 2 rues du brouhaha touristique de San Marco !

Castello 5252, Campo Santa Maria Formosa, 041 271 1411, fermé le lundi, ouvert uniquement pour le déjeuner.

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Bistrot del’Osmanin : des paninis de compétition à dévorer accompagnés d’une bière fraîche artisanale de la région. Les propriétaires mises tout sur la qualité des produits avec une superbe sélection de charcuterie italienne et de fromage. À vous la burrata fondante et la mortadelle à la pistache. Un peu cher pour un panini (autour de 7€) mais on est loin de l’attrape touriste. Egalement des pizzas et cicchetti.

Fondamenta de l’Osmarin Castello 4976/B, ouvert tous les jours.

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AUTHENTIQUE

Al Covo et Covino : un concept et deux déclinaisons ! Cesare Benelli a créé Al Covo, un repère de locaux alliant excellence culinaire et ambiance typique à la vénitienne. La carte est sophistiquée (gnocchi de potiron à l’agneau et aux truffes, fritures de petits poissons et polenta biancoperla). À noter, la petite terrasse parfaite aux beaux jours. Le Covino est un dérivé qui a su conserver le meilleur du restaurant mère mais offre un cadre et une ambiance plus convivial. Dans cette dernière adresse, vous n’avez pas vraiment le choix car on vous impose un menu… mais quel menu ! Très petit restaurant (14 places) donc arrivez tôt ou réservez.

Menu dégustation Al Covo  58€, menu complet pour une trentaine d’euros au Covino. Al Covo : Calle della Pescaria, Castello 3968 (Tel: +39.041.5223812) Covino : Calle del Pestrin, Castello, 3829a-3829 (Tel : +39 041 2412705)

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ELEGANT

Local : Ouvert en 2015, c’est THE adresse du moment dans la Lagune ! On y déguste les hits de la gastronomie vénitienne revisités et le chef adore travailler les matières premières de la région, que ce soit le poisson en risotto ou les légumes frais de l’île de Sant’Erasmo. La déco offre un cadre élégant avec des touches d’artisanat vénitien comme ce super sol où des milliers de murrine  (mini verre de Murano) viennent colorer discrètement les dalles. Même les meubles sont fabriqués par un ébéniste de Venise ! Une adresse so chic.

Menu à partir de 25€, incroyable dégustation de 5 plats pour 65€. Salizzada dei Greci, 3303 (Tel: +39 041 2411128). Ouvert pour le déjeuner et le diner, fermé le Mardi. Réservez !

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Voilàààààà ! J’espère que ça vous inspire des vacances à Venise et un passage obligé dans le Sestiere Castello. Pour commander mon city-guide « Love à Venise », il suffit de cliquer ici !

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Par Ali

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