AlidiFirenze

Sur les routes d'Italie avec Ali !

Pâtes au pesto, haricots et pommes de terre

Petit souvenir d’un plat de pâtes magnifique dévoré chez Ö Batti à Portofino ! Le classique des classiques de la région de la Ligurie, la pasta al pesto avec un pesto absolument incroyable et préparé au mortier. On peut être surpris par l’association pasta et pomme de terre. Mais je vous assure que c’est délicieux, encore plus quand il y a la fraîcheur et le croquant des haricots. Miam ! Pour le pesto, deux écoles, le mixer, meilleur ami des mamans pressées, qui permet une sauce ultra lisse, ou le mortier qui assure une texture inégalable.

La shopping list

  • 500 gr  de pâtes, le top ce sont les pâtes trofie qui sont également une spécialité de la Ligurie
  • 200 gr de patate
  • 150 gr de haricots verts

Pour le pesto

  • Un beau bouquet (au moins 60 gr de feuilles) de basilic frais, la base de tout ! Choisir les petites feuilles, les plus vertes
  • 30 gr de pignons italiens
  • 1 gousse d’ail
  • 50-60 gr fromage rapé comme le parmesan ou le pecorino
  • Huile d’olive extra vierge italienne
  • Sel

Les étapes :

  1. Enlever la peau des pommes de terre, les rincer et les couper en petits cubes
  2. Enlever les queues des haricots et les rincer
  3. Dans une casserole d’eau bouillante salé, mettre à cuire les pommes de terre
  4. Après 5 minutes, ajouter les haricots et laisser cuire dix minutes
  5. Entre temps dans un mortier en marbre (ou mixer ! Mais bon le mortier ça a quand même plus de style et de goût au final), préparer le pesto avec les feuilles de basilic, les pignons, l’ail (sans le coeur), le fromage, le sel et l’huile (cette dernière au fur et à mesure), jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Si c’est trop dense, ajouter un peu d’eau de cuisson pour diluer. Je vous conseille dans tout les cas de ne pas mettre tout le fromage et l’huile d’un coup mais de doser au fur et à mesure.
  6. Ajouter les pâtes dans la casserole des légumes qui continuent à cuire. Quand la pâte est prête (en général pour les trofie ce sont 5-6 minutes), égoutter et tout mettre dans un saladier.
  7. Ajouter la sauce pesto faite maison.
  8. Mélanger mélanger … éventuellement ajuster avec un filet d’huile d’olive.

Buon apetito !

Ali

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Photo By: Texte Ali di Firenze, photo Alex Dani

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