Recettes de cuisine italienne

Recette de pâtes au ragoût !

Avec nos amis de Querceto di Castellina

Deuxième recette de pasta préparée à Querceto di Castellina avec Laura ! Cette mamma italienne ne pouvait pas passer à côté de ce hit qu’est la pasta avec une sauce au ragoût de viande (en France on appellerait ça bolognaise, mais pas en Italie!).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la viande : 300g de bœuf haché et 200g de porc maigre haché (ou alors faire 500g de bœuf haché à votre convenance)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • Thym, romarin et laurier
  • Peperoncino ou piment d’Espelette
  • 1 verre de vin rouge (Chianti Classico)
  • 800g de tomates hachées (en boite, la choisir de très bonne qualité, couper les tomates)
  • 420g de pâtes (ici des pâtes courtes coquillage, parfaites pour recueillir la sauce)
  • Sel et poivre

Les étapes :

  1. Préparez la viande en mélangeant les herbes à la main, ajoutez un peu d’huile et du sel. Malaxez.
  2. Cuire la viande dans une casserole avec l’ail (ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire) jusqu’à que ce qu’elle brunisse doucement à petit feu. Attention à ne pas faire brûler les herbes !
  3. Augmentez le feu, et ajoutez le verre de vin. Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’alcool.
  4. Ajoutez les tomates et cuire la sauce à feu fort jusqu’à ébullition, en remuant fréquemment.
  5. Puis, mettre à petit feu, et laissez mijoter jusqu’à réduction. Ensuite, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 2 heures jusqu’à obtenir une jolie texture onctueuse. N’hésitez pas à y rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau chaude, pour éviter que la sauce ne brûle ou n’accroche .
  6. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salé.
  7. Egouttez les et conservez un peu d’eau de cuisson.
  8. Versez les pâtes dans la casserole de sauce avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, pour la lier.
  9. Servez avec du parmesan.

Retrouvez ICI la recette des pâtes avec la sauce aux cèpes, olives et pancetta ! Ma préférée.

Par Ali

Poursuivre le voyage...

Art de vivre italien

Casa Marchi dans “Home Magazine”

Je suis ravie de vous présenter cette première publication sur Casa Marchi, ma maison posée sur les collines florentines, dans le très beau magazine HOME.
Lire la suite

Conseils pour votre voyage en Italie

Atelier Terre, une nouvelle vision de la marqueterie de pierres dures

Dans un atelier caché tout au bout du quartier de San Frediano, un duo de jeunes artisans réinterprète avec malice et talent les règles traditionnelles d’un artisanat florentin de...
Lire la suite

Nos adresses shopping et déco à Florence

Il Bisonte, slow shopping cuir à Florence

Florence, un matin de septembre à l’arrière du Palazzo Corsini. J’entre dans la boutique de la marque historique de sacs et accessoires en cuir “Il Bisonte”. Un moment shopping...
Lire la suite